Отрицательный резус фактор и конфликт при беременности

Отрицательный резус фактор

Резус-фактор – это белок, который располагается на поверхности эритроцитов. Если этот протеин есть, значит, кровь у человека «резус-положительная». В обратном случае – «резус-отрицательная».

У 15% населения планеты определяется отрицательный резус фактор, у 85% – положительный. В течение жизни наличие или отсутствие резус-белка не сказывается на здоровье человека. Проблемы появляются лишь при ситуациях, когда необходимо переливание крови от носителей белка людям, у которых он отсутствует.

Обычно резус фактор и группа крови человека определяются до гемотрансфузии. На основании полученных результатов подбирается «подходящая» донорская кровь. Но не во всех случаях специалисты имеют возможность провести полноценную диагностику до переливания.

К примеру, проблемы возникают, если у «резус-отрицательной» женщины наступает беременность. В данном случае вариантов формирования резус фактора у плода может быть несколько:

  • У матери и у отца будущего ребенка «резус-отрицательная» кровь – повода для беспокойства нет, у плода тоже будет отрицательный резус-фактор. На течение беременности и здоровье малыша такой вариант никак не повлияет.
  • У будущей мамы отрицательный резус-фактор, у отца – положительный. В данной ситуации ребенок может унаследовать как «резус-положительную» кровь, так и «резус-отрицательную». При положительном резус-факторе у будущего ребенка может развиться «конфликт» с кровью матери.

Что такое резус-конфликт

Белок плода, ответственный за резус-фактор, проникает через плаценту в кровь матери, у которой его нет. Система иммунитета распознает этот протеин как чужеродный антиген и начинает выработку против него антител. При повторном попадании антигена в кровь женщины ее организм отвечает выработкой огромного количества защитных факторов, которые проникают в кровь плода, уничтожая клетки с резус-фактором на поверхности, т.е. эритроциты. Развивается внутриутробная тяжелая анемия, приводящая к кислородному голоданию ребенка. В результате гибели эритроцитов образуется большое количество билирубина. Кожа малыша приобретает желтый оттенок. Печень и селезенка увеличиваются в размерах. Билирубин, скапливаясь в головном мозге, приводит к ядерной желтухе и энцефалопатии. Если развивается водянка плода (скопление жидкости в брюшной и грудной полости) происходит его внутриутробная гибель.

Читать еще:
О чем свидетельствует повышенная базальная температура при овуляции

При первой беременности осложнений обычно не возникает, поскольку антител в крови у будущей мамы еще нет.

Резус-конфликт развивается если у беременной «резус-отрицательной» женщины уже есть антитела к резус-фактору. Это может быть после:

  • Аборта в любые сроки,
  • Самопроизвольного выкидыша,
  • После родов (кесарева сечения),
  • Внематочной беременности,
  • Диагностических процедур во время беременности (амниоцентез, кордоцентез, биопсия ворсин хориона),
  • Травм живота при беременности,
  • Переливания крови с положительным резус-фактором. Переливание крови

Если была одна из вышеперечисленных ситуаций необходимо введение антирезусного гаммаглобулина как можно раньше, но не позднее 72 часов.

При постановке на учет у беременной женщины производят забор крови для определения концентрации антирезусных антител. Исследование повторяют ежемесячно. При отсутствии в сыворотке антител на 28-й неделе беременности будущей маме вводят антирезусный гаммаглобулин. После этого пробу больше не проводят.

В заключение отметим, что достижения современной медицины повышают надежды на благополучную беременность, если у женщины отрицательный резус фактор, а у ее супруга – положительный. Соблюдайте рекомендации врача, тогда и с ребенком все будет хорошо.