Лечение молочницы при беременности

Свечи от кандидоза

Свечи от молочницы – частое средство, используемое при беременности. Не каждый препарат подходит для лечения кандидоза при вынашивании плода, так как некоторые из них обладают побочным эффектом на ребенка. 

Кандидоз (молочница) не представляет угрозы для жизни беременной, но доставляет дискомфорт: зуд в промежности, белые выделения, психологические проблемы. Гинекологи утверждают, что при нелеченом кандидозе возникает угроза внутриутробных пороков и заражения ребенка при прохождении по родовым путям. Не вызывает сомнений факт, что молочницу у беременных нужно лечить. Разберем в статье, как это сделать правильно.

Какие суппозитории при молочнице выбрать беременной

Лекарства следует приобретать без побочных эффектов на плод. Они считаются менее опасным лекарством, чем капсулы или таблетки, но некоторых их виды не рекомендуются врачами при вынашивании ребенка.

Врачи рекомендуют следующие:

  1. Пимафуцин – лидер среди препаратов для лечения грибковых инфекций у беременных. Его действующее вещество – нитамицин – сильный разрушитель candida albicans (возбудитель кандидоза). Побочных эффектов препарат не имеет;
  2. Клотримазол – частая рекомендация врачей, но их не следует применять в первом триместре беременности;
  3. Нистатин – действует преимущественно на грибки, поражающие верхние слои кожных покровов. Губителен для кандид, но не уничтожает глубокие грибковые инфекции. Существуют более эффективные современные свечи при кандидозе, поэтому при беременности нистатин лучше оставить для резерва. Вещество входит в состав комбинированных противогрибковых мазей;
  4. Бетадин с противогрибковым и антисептическим эффектом. Применяются не только для борьбы с грибковыми заболеваниями, но также при папилломовирусных образованиях (кандилломах, бородавках) на гениталиях беременной. Действующим веществом препарата является йод;
  5. Тержинан – аналог пимафуцина, который можно применять на поздних сроках беременности;
  6. Полижинакс – «сильные» свечи на основе нистатина и неомицина. Считаются хорошим комбинированным препаратом, который можно применять при беременности. Использовать их следует осторожно, так как при передозировке можно уничтожить физиологическую флору влагалища.
Читать еще:
Какова цена, воможность зачатия и беременность при поликистозе яичников

Недорогие свечи от кандидоза у беременных

Гексикон, клотримазол и дактанол используются при первых проявлениях кандидоза. Гексикон назначается для профилактики молочницы.

Вышеописанные средства недавно появились на фармацевтическом рынке, поэтому их влияние на организм беременной женщины окончательно не исследовано. Очевидно, что при хроническом или запущенном кандидозе лучше пользоваться другими свечами. В таких ситуациях большинство врачей назначает кетоконазол или нистатин, но следует понимать, что такие рекомендации устарели, так как существуют более эффективные средства.

Недорогие препараты, как правило, не содержат пробиотиков – полезных бактерий для нормализации физиологической флоры влагалища.

Большинство лечебных средств данной категории противопоказано при вынашивании плода, поэтому не будем подробно описывать их свойства. Единственное, хотелось бы заострить внимание на том, что гексикон в сочетании с бетадином и овулумом применяется при лечении комбинированных инфекций женских половых органов.

Чем лечить запущенную молочницу при вынашивании ребенка

Несмотря на то, что фармацевтическая промышленность предлагает большое количество свечей от молочницы, при беременности их применять следует осторожно. Не столько из-за опасности вредного влияния на ребенка, сколько вследствие уничтожения физиологической флоры влагалища при длительных курсах терапии или передозировке действующего компонента препарата.

Помните, при бесконтрольном использовании лекарственного средства патогенные грибки приобретут устойчивость к его действующему веществу, а инфекционный процесс станет хроническим. Лечить его можно будет только на фоне провокационных проб.

При запущенном кандидозе спринцевание, которым часто пользуются женщины, провоцирует обострение болезни и нарушение микрофлоры влагалища.

Существует еще одна опасность длительного использования свечей против молочницы беременными. При лечении они должны избегать половых контактов. Необходимо также лечить партнера, так как он будет источником инфицирования, даже если женщина полностью излечится. Иначе возникнет повторное заражение кандидами.

Читать еще:
Токсикоз у беременных

Медики рецидив инфицирования кандидозом от полового партнера именуют «эффект пинг-понга». Определение четко отражает механизм повторного заражения грибковой инфекцией. Несмотря на то, что беременная постоянно использует свечи от молочницы, она приобретает хронический кандидоз за счет «подселения» возбудителя от мужчины.

Бетадин, полижинан, гексикон, пимафуцин вводятся во влагалище на ночь, что позволяет максимально использовать лечебный эффект свечей. Механизм увеличивает время пребывания действующего компонента препарата внутри влагалища, что повышает концентрацию ингредиента в слизистых оболочках.

При наличии венерических инфекций: гонорея, микоплазмоз, хламидиоз, применение влагалищных суппозиториев на ночь предотвращает их обострение и обеспечивает женщине спокойный сон. В такой ситуации рекомендуется также гексикон для профилактики рецидивов кандидоза.

Курс лечения недуга при беременности

Существуют следующие схемы терапии:

  • Бетадин (йодоксид, повидон-йод) и сертаконазол (залаин) по 1 свече в сутки на ночь;
  • Клотримазол, гексикон, нистатин, тержинан, полижинакс – по 14 свечей на курс лечения;
  • Пимафуцин, ливарол, гино-певарил – по 3 свечи.

При лечении следует соблюдать принципы интимной гигиены:

  • Не носите синтетическое белье;
  • Ежедневно меняйте полотенце;
  • Не применяйте ароматизированные прокладки;
  • Нельзя пользоваться химическими косметическими кремами.

Лучшие свечи от молочницы – пимафуцин, макмирор, сертаконазол – производные имидазола и бензотиофена. В научных исследованиях не получено информации об их негативном влиянии на плод. Из-за кратковременного их использования минимизируется системное влияние активных ингредиентов на организм. Побочные действия от препаратов:

  • Жжение и зуд во влагалище;
  • Аллергические реакции.

Чтобы снизить вероятность побочных эффектов при применении данных средств, рекомендуется омывание половых органов нейтральным мылом.

При использовании вышеперечисленных суппозиториев, достаточно повторного введения 1 свечи через неделю после первого использования. Существенным недостатком препаратов является их высокая цена.

Кетоконазол (ливарол) нельзя использоваться в первом триместре беременности. Осторожно применять во 2-3 квартале. Они могут спровоцировать зуд и покраснение слизистой оболочки влагалища, но аллергические реакции при их использовании возникают редко. Неудобство вызывает также необходимость использования суппозиториев кетоконазола в течение 10 дней. Преимущество – быстрый лечебный эффект.

Читать еще:
Чем лечить запор при беременности

Некоторые врачи от кандидоза у беременных рекомендуют комбинированные схемы нистатита с нифурателом (Макмирор). Они редко вызывают зуд во влагалище, но применяются в течение 8 дней по свече на ночь.

В заключение хотелось бы выделить комплексные препараты – Тержинан и Полижинакс. Их очень удобно применять, и цена приемлема, но у большинства женщин на фоне их введения возникает дисбактериоз и боль в животе.

К нистатину у кандид не формируется устойчивость, поэтому препарат может применяться длительное время. Противопоказаны данные суппозитории при аденоме щитовидной железы и почечной недостаточности. При беременности не рекомендуются во 2 и 3 триместрах, а также при лактации.

Напомним женщинам, что противогрибковые внутривлагалищные суппозитории самостоятельно можно применять при легких формах молочницы. При беременности всегда нужно советоваться с врачом. Даже использование гексикона для профилактики молочницы нужно согласовывать со специалистом.

Лучше выбрать свечи с однократным приемом на ночь, но если врач рекомендует другие схемы, следует прислушаться к нему. Поверьте, грязное белье и ограничения в половой жизни – это минимальные неудобства, которые могут возникнуть при неадекватном применении противогрибковых суппозиториев.