Песочное печенье — рецепт на сливочном масле с яйцом и сахаром
Песочное печенье не может претендовать на праздничный десерт. Но его часто подают к чаю в узком семейном кругу. Благодаря особой, рассыпчатой структуре оно просто тает во рту. Кто-то думает, что это бесполезный продукт, но они ошибаются. Стоит съесть несколько штук — настроение сразу улучшается, поскольку все вкусное стимулирует выработку серотонина — гормона счастья.
Рецепт я освоил совсем недавно. Несмотря на то, что лучшие повара — мужчины, при приготовлении десертов они уступают женщинам. Выпечка требует терпения, многие процессы однообразные.
Кстати, если сразу же все печенье съесть не удастся, и оно слегка зачерствеет, его можно растолочь и использовать для приготовления чизкейков и основы для желированных десертов.
Если вы любите домашнюю выпечку, которая готовится быстро и получается вкусной, тогда этот простой рецепт обязательно, вам понравится. Песочное печенье на сливочном масле отлично подойдет к домашнему чаепитию. Несколько штучек удобно взять с собой на работу, в дорогу, на пикник, ребенку в школу и в качестве перекуса. Технология приготовления довольно простая и не требует много времени и дорогих продуктов.
Простой рецепт песочного печенья с яйцом и сахаром на сливочном масле
Ингредиенты
- 100 гр. сливочного масла
- 1 щепотка соли
- 30 гр. сахарной пудры
- 0,5 куриного яйца (около 30 грамм)
- 0,5 ч.л. ванильного сахара
- 20 гр. изюма
Инструкция
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника и подержите при комнатной температуре, пока оно не подтает. Используйте только качественные продукты, если хотите получить вкусное печенье. Например, я покупаю фермерское масло, жирное и сладковатое.
Нарежьте его небольшими кусочками и переместите в удобную глубокую посуду. Вооружитесь миксером и взбейте до пышности. Взболтайте крупное яйцо в чашке. Половину отлейте к маслу. Всыпьте соль, ванильный сахар и сахарную пудру. Взбейте миксером до пышной консистенции.
Заранее просейте муку. Небольшими порциями подсыпьте к масляной части. После каждого добавления, хорошо перемешивайте миксером или ложкой, пока не введете всю муку.
Чтобы не пришлось вытирать стол, а иногда и пол, я убираю миксер и перехожу на ручной венчик. Никаких комков, процесс непрерывный. Миксер же периодически приходится отключать.
Тесто получается не очень густое, слегка липковатое, по структуре напоминающее геркулесовую кашу. Если муки не хватает, я немного подсыпаю, но нужно помнить — при большой густоте изделия не пропекутся.
Противень застилаю пергаментной бумагой. Тесто перекладываю в плотный кондитерский мешок с насадкой звездочка. Отсаживают заготовки на небольшом расстоянии друг от друга. В центр каждой вставляют изюминку.
Духовку разогревают до 220 градусов. Чтобы печенье зарумянилось, мне достаточно 15-20 минут. Вам нужно ориентироваться на мощность собственной духовки. Можно готовность проверить зубочисткой — проткнуть изделие. Если она входит легко и сухая, пора выключать.
Чтобы выпечка была удачной, желательно прислушаться к следующим рекомендациям. Охладить все ингредиенты для замеса теста — кроме муки, разумеется. Для придания нежности текстуре выпечки, яйца можно заменить желтками. Если тесто слишком густое, печенья формируют руками — скатывая кусочки и придавливая ладонями.
Песочное печенье на сливочном масле готово. Остудите его и подавайте к сладкому столу.