Горбуша в соусе терияки — рецепт в духовке

Сегодня готовим горбушу в необычном соусе Терияки с довольно неожиданным гарниром в виде салата из шпината с апельсином. Завершающую нотку блюду придаст кунжут. Сейчас вам объясню, почему сделал такой выбор. У горбуши — или розового лосося, менее жирное мясо, что разрешает комбинировать его с любыми соусами. Терияки — традиционная приправа японской кухни, идеально сочетающаяся с рыбой и морепродуктами. Название переводится как «тери» — блеск и «яки» — жареное. Основа — соевый соус, сладкое рисовое вино мирина, сахар и имбирь.

Сочетание шпината с апельсином сделает безвкусную, хотя полезную и, не скрою, модную травку, пикантной. Можно смело сказать — сегодня осваиваем высокую кухню. Интересное сочетание вкусов, деликатесные продукты — что еще нужно?

Конечно, это блюдо можно приготовить и с лососем, форелью, и даже кижучем – все зависит от вашего бюджета и вкуса. Лосось будет подороже и пожирнее, но более сочным, горбуша все-таки суховата. Соус Терияки продается в отделах супермаркетов «все для суши», его расфасовывают по бутылкам или небольшим пакетам. Этикетку переводят редко, но на дату следует обратить внимание — цифры на русском. Срок годности продукта — 18 месяцев.

Рецепт горбуши в духовке с соусом терияки

Ингредиенты

  • 250 гр. горбуши
  • 100 гр. шпината
  • 1/2 апельсина
  • 4 ст.л. соуса "Терияки"
  • 1 ст.л. кунжута
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • чёрный молотый перец по вкусу

Инструкция

Начинать следует с рыбы. Влейте в форму для запекания растительное масло, совсем немного, равномерно распределите по поверхности. Тушку разделите на порционные куски, разложите так, чтобы они не прикасались друг к другу.

Полейте горбушу соусом «терияки». Запекать нужно в хорошо разогретой духовке в течение 15-20 минут. Желательно в середине цикла перевернуть, тогда корочка будет с двух сторон.

Пока рыбка готовится, займемся гарниром — салатом. В тарелку для подачи произвольно нарежьте шпинат, желательно помельче. Разделайте апельсин. Я не ошибся, кулинары так и говорят — цитрусовое филе. Снимают корочку, делят плод на дольки — оставляя одну, удаляют грубые волокна и белесые пленки. Филе разрежьте на небольшие кусочки, выложите на шпинат. Сок из незадействованной части цитруса выдавите на нарезку шпината.

Обжарьте кунжут 1-1,5 минуты на сухой сковороде, чтобы появился ореховый аромат. Дайте слегка остыть. Заправьте салат оливковым маслом и кунжутом.

Чтобы блюдо было вкусным, научитесь правильно выбирать шпинат. Эта зелень пока не вошла в рацион на постоянной основе, поэтому продавцы часто подсовывают некачественный продукт. Если стебель широкий, толстый, то от покупки сразу откажитесь — трава перезрела. Но главные критерии для выбора — ярко-зеленые листья, которые хрустят при надломе, отсутствие на поверхности пятнышек — зеленых, черных, коричневых, и приятный запах свежести. Старый или вялый шпинат никаким апельсином не реанимируешь.

Запеченную горбушу выложите сначала на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира, а затем — на блюдо со шпинатом. Ее тоже чуть-чуть присыпают кунжутом. Только располагайте не в середине салата, а рядом. Даже небольшое количество жира испортит вкус.

Закуску подают как в теплом, так и в холодном виде или как самостоятельное блюдо. Если планируется встреча гостей, лучше каждый кусок разделить вдоль хребта пополам, чтобы удобнее было есть.

Распечатать рецепт

Кстати, японские кулинары считают косточки в рыбе одной из основных ошибок при приготовлении. Исключение — подача тушки целиком. Если гость укололся — повар делает себе харакири. Может быть, взять с них пример?
Я не о сэппуку. Но смотреть, как выковыривают из десны кости не очень приятно. Может быть, потратить несколько минут и удалить самим, хотя бы крупные, около спинного плавника. Это совсем нетрудно, у горбуши они легко отделяются.

ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector