Котлеты из фарша на сковороде — классический рецепт

Даже при моей любви к кулинарии времени на приготовление пищи не всегда хватает. Поэтому в воскресенье я стараюсь наварить побольше, чтобы до среды не задумываться, что съесть после работы. Котлеты с подливой — один из самых удачных вариантов ужина для занятого человека. На полноценный обед времени не хватает, а это блюдо объединяет обязательные части дневного меню — жидкую и сытную.

А вы знаете, что до Петра 1 подлив на Руси не было. Подавали жидкие и густые блюда отдельно. Застолье занимало много времени, что раздражало энергичного царя. Вот он и приказал готовить так, чтобы сразу объединить первое и второе. Сегодня этим занимаюсь я — заодно, «примерю корону». У меня еще остался свиной фарш с недавнего рецепта, его и буду использовать для приготовления блюда. Котлеты из него получаются самые вкусные и сочные.

Классический рецепт сочных котлет из фарша на сковороде с подливкой из томатной пасты и сметаны

Рецепт очень простой и не займёт много времени. Обжарили котлетки, приготовили подливку и всё вместе протушили. В качестве гарнира подойдут любые каши, макароны, паста, картофель, даже быстрорастворимая лапша.

Ингредиенты

  • 500 гр. мясного фарша
  • 100 гр. хлеба (белый или серый, лучше подсушенный)
  • 1 куриное яйцо
  • 1 крупный репчатый лук
  • 1 морковь среднего размера
  • 75 гр. жирной сметаны или майонеза
  • 75 гр. томатной пасты
  • 2-3 стакана воды
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль и перец чёрный молотый по вкусу
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • 2-3 лавровых листа
  • 50 гр. растительного масла
  • 75 гр. муки или молотых сухарей могут понадобиться для фритюра

Инструкция

Вы можете использовать любой фарш, по вкусу и усмотрению. Если выбор пал на свинину или баранину, лучше предварительно обрезать лишний жир.

Чтобы сделать котлеты, к фаршу принято добавлять хлеб. Подойдёт любой — подсохший, специально высушенный, свежий — белый или серый. Его нужно предварительно подготовить: размочить в кипячёной воде комнатной температуры 15-20 минут. Когда жидкость впитается, её отжимают.

Если у меня нет готового фарша, то мясо проворачиваю вместе с размоченным хлебом и луком, нарезанным мелко вручную. Чеснок советую пропустить через пресс, удалить грубые оболочки.

Выложил в фарш половину заготовленного лука, чеснок, добавил яйцо, пряности, соль. Всё тщательно перемешал и отбил. Эта техника пришла из Макдональдса. Чтобы сделать котлеты пышными, сочными, повара отбивали куски фарша об стол, снова соединяли в единое целое, вновь кидали с силой на разделочную доску. Сначала меня это удивило, а потом попробовал и понравилось. Вот только стол я не пачкал — отбивал в миске.

Формируйте котлеты, как привыкли. Чтобы все изделия получились красивыми, одинаковыми, руки слегка смочите. На этом этапе можно добавить пышности — несколько раз порцию фарша перекидываю из одной руки в другую.

Чтобы блюдо было не только вкусным, но и выглядело красиво, добиваюсь румяной корочки. Для этого сначала хорошо разогреваю сковороду, затем наливаю масло, немного жду. Если поторопиться, котлеты прилипнут и получить румяную корочку не получится. Рекомендую после обжарки выложить изделия на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

Корочка будет более хрусткой и красивой, если предварительно котлеты обвалять во фритюре. Его можно сделать из муки или сухарей.

Теперь самое время приготовить подливку. Очищенную морковь натрите на крупной тёрке. Сковороду сполосните после мяса, раскалите, добавьте масло, подождите, пока прогреется. Обжарьте морковь и вторую половину лука до золотистости.

В горячую воду добавьте сметану (я использовал майонез) и томатную пасту, перемешайте до однородности. Влейте в сковороду, доведите до кипения. Нужно следить, чтобы соус не расслаивался. У меня тефлоновая сковорода, поэтому пользуюсь силиконовой лопаткой.

Добавьте по вкусу соль, молотый чёрный перец и лавровый лист, кипятите ещё 2-3 минуты. В загустевший соус опустите обжаренные котлеты. Накройте и томите на маленьком огне, пока мясо не приготовится.

Будет вкуснее, если при подаче блюдо посыпать зеленью. Приятного аппетита!

Распечатать рецепт

ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector