Курица с ананасами на сковороде — рецепт с кисло-сладким сметанным соусом

Худеющие — не нужно отворачиваться  и говорить «фи». Несмотря на то, что диетологи считают жарку недопустимой и рекомендуют современные технологии приготовления — тушение, варку, паровую обработку, запекание в фольге или рукаве, в этом блюде канцерогенов нет. При жарке в течение нескольких минут мясо не успевает подгореть, а значит, вредные вещества не образуются. А до готовности блюдо доводится под крышкой, на полезном фруктовом соке.

Кроме того, в составе ананаса есть вещества, способствующие усвоению диетического белка, за который и ценится курица. Мясо получается нежным, сочным, а вкус блюда — пикантным. Не нужно приобретать дорогостоящие ингредиенты — консервированные фрукты почти так же полезны, как свежие.

Рецепт курицы с ананасами и сметаной в кисло-сладком соусе на сковороде

Встречайте пикантное блюдо – жареную курицу в кисло-сладком соусе с кусочками ананаса. Не каждый оценит по достоинству, но тот, кто обожает сочетание мяса и сладких фруктов, просто влюбится в эту вкуснятину. Оторваться нереально!

Ингредиенты

  • 2-3 куриных окорочка
  • 1 головка репчатого лука
  • 5 ст.л. растительного масла
  • 200 мл воды
  • 3 ст.л. сметаны (с горкой)
  • 1 банка ананасов (консервированные в сиропе, но можно заменить свежим)
  • специи (по вкусу)
  • соль

Инструкция

Окорочка сначала следует хорошо осмотреть и удалить остатки перьев с кожицы.

Налейте в глубокую сковороду с толстым дном — это обязательное условие, иначе мясо не прожарится, 3 столовые ложки растительного масла и выложите курицу. Кстати, для этого блюда необязательно брать окорочка, можно с тем же успехом порезать грудку или взять крылышки, это уж кому что больше нравится.

Обжарьте курочку со всех сторон до золотистой корочки. Чтобы ускорить процесс, огонь лучше сделать побольше. Если его прикрутить, мясо начнет тушиться и, в дальнейшем, не успеет пропитаться соусом.

Если любите лук, очистите его и нарежьте полукольцами, в противном случае строгайте помельче. Предлагаю ноу-хау. Если использовать измельчитель для овощей на минимальных оборотах, получится не паста, а куски-палочки длиною до 1 см.

Лук обжариваю на отдельной сковороде, на оставшемся растительном масле до золотистого цвета. Можно луковую нарезку всыпать в толстостенную сковороду, но тогда она будет мягкой. Впрочем, на вкусе это не отразится.

Добавьте к курице жареный лук, влейте воду, посолите и посыпьте специями. У меня это паприка и чёрный перец. Положите ананас вместе с сиропом, в котором он законсервирован. Для начала две-три столовые ложки, если понравится, в следующий раз положите больше. Потушите при закрытой крышке не менее получаса. Курица будет готова уже через 30 минут, но чем дольше томить блюдо, тем более насыщенным окажется аромат как у окорочков, так и у лука с ананасом.

Перед выключением добавьте сметану, размешайте и дайте на медленном огне потушиться ещё минут 5-10.

Если ананас слишком терпкий, может понадобиться сахар. Мягкий — такое бывает при использовании свежего тропического фрукта — сушёная мята на кончике ножа или корица.

Распечатать рецепт

Куриные ножки в сметанно-ананасовом соусе готовы! Подавайте с любым гарниром, свежими овощами и зеленью.

ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector