Паста с морепродуктами, помидорами, чили и мятой
Эта элегантная и лёгкая в приготовлении паста подходит для семейного ужина в любой день недели, при этом достаточно необычна для приёма гостей.
Ингредиенты
- 450 гр. соль
- 250 гр. мидии 6 крупных морских гребешков
- 2 ст.ложки оливкового масла
- 1/2 среднего размера головки красного лука мелко нарезать
- свежемолотый чёрный перец
- 1/4 чашки белого сухого вина + еще 2 столовых ложки
- 300 гр. помидоров крупно нарезанных (сок и семена удалить)
- 4 ст.ложки чеснока мелконарезанного
- 2 шт. измельченного филе анчоуса
- 300 гр. неочищенных креветок
- 300 гр. сушёной лингуине или спагетти
- 1 шт. чили (желательно фресно), тонко нарезанный или измельчённый (кто как любит)
- 1/4 стакана свежих нарезанных листьев мяты при подаче на стол (по желанию)
Инструкция
Доведите до кипения большую кастрюлю с солёной водой. Тем временем почистите мидии и морские гребешки: поместите их под холодную воду и очистите раковины. Кончиками пальцев проверьте наличие «бороды» (она выглядит как грубые, тонкие волосы), выступающие в месте соединения створок раковины. Если найдёте, уберите их и выбросьте. Снимите «ногу» с каждого морского гребешка, оторвав тонкую белую полоску снаружи и выбросите её. Протрите гребешки насухо.
Убедитесь, что все ингредиенты приготовлены. В большую (в идеале 35 см) сковороду на среднем огне добавьте масло. Как только закипит, положите гребешки. Готовьте, не мешая до коричневого цвета, около 6 минут. Переверните и подержите, пока не подрумянится на второй стороне ещё 3 минуты. Перенесите на тарелку. Быстро добавьте лук в сковороду и слегка приправьте солью и перцем. Уменьшите огонь и жарьте, помешивая, до размягчения, около 1 минуты. Добавьте вино, помидоры вместе с соком и семенами, чеснок и анчоусы, перемешайте. Добавьте мидии и креветки. Затем установите огонь выше среднего , накройте крышкой и варите, время от времени встряхивая сковороду, до полного открытия мидий.
Добавьте макароны в кипящую воду и варите, часто помешивая, до состояния аль денте (продукт не доводится до готовности, а при раскусывании ощущается щелчок или хруст).
Размешайте смесь с морепродуктами в сковороде и добавьте от 2 до 4 столовых ложек воды для приготовления пасты, если это необходимо для соуса, затем накройте и продолжайте готовить ещё 2 минуты. Потом добавьте морские гребешки и чили по вкусу и хорошо перемешайте.
Слейте макароны и перенесите на большое блюдо. Вылейте смесь из морепродуктов поверх них, осторожно переворачивая пасту щипцами, чтобы покрыть соусом. При желании посыпьте хлопьями чили, затем добавьте мяту, немного масла и ещё чёрного перца. Подавать немедленно.
На заметку
Головы креветок и ракушки - это самая вкусная часть этого блюда (они также обогащают соус), но допустимо использовать очищенные креветки, если хотите.
Пряности добавляйте по вкусу. Выбирайте высококачественное оливковое масло экстракласса с насыщенным вкусом - оно смешивается с томатным соком, вином и морепродуктами при приготовлении соуса.