Солянка сборная мясная классическая — 7 лучших пошаговых рецептов с фото

Сегодня будем готовить вкусный и насыщенный суп солянку, которую обожает вся наша семья и в особенности папа. Это настоящее праздничное блюдо. Приготовление солянки — это неизменный ритуал, с которого начинается каждый Новый год в нашей семье и мы не можем представить этот веселый праздник без него. Особенно 2 января, если вы поняли о чем я :).

Это настоящий мужской суп, и трудно найти представителя сильной половины человечества, который бы не любил его. Не зря же говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Милые женщины и девушки — хозяйка, знающая, как приготовить солянку,  никогда не будет обделена мужским вниманием!

Солянка

Ингредиенты для солянки могут значительно различаться. Рассмотрим несколько вариантов этого блюда, а вы уже сами определитесь, что подойдет лучше всего.

Солянка сборная мясная классическая - пошаговый рецепт

Блюдо Суп
Кухня Русская
Keyword солянка
Количество порций 4

Ингредиенты

  • 350 гр. мясо свинина или говядина
  • 250 гр. колбаса копченая
  • 250 гр. ветчина
  • 2 шт. сосиски
  • 100 гр. маслины
  • 4 шт. огурец соленый
  • 2 шт. лук репчатый
  • 2 ст.л. томатная паста
  • 120 мл. огуречный рассол
  • 2 ст.л. растительное масло
  • 1 шт. лимон
  • 80 гр. сметана лимон, и соль по вкусу
  • 20 гр. зелень

Инструкция

  1. Сначала займемся мясом. Как только вода начинает закипать, снимаем пенку и закрыв крышкой, варим до готовности. Солить бульон на этом этапе не нужно.

    Источник - https://www.youtube.com/watch?v=s5XvjAC7ai8
  2. Нарезаем лук сначала на полукольца, а потом пополам.

  3. Огурцы и колбасу нарезаем мелкой соломкой, а сосиски кружочками

  4. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и добавляем лук. Поджариваем его, помешивая, пока не станет золотистым.

  5. Затем добавляем к луку колбасу и обжариваем 2 минуты, не забывая помешивать. Помещаем в сковороду огурцы и тушим их также пару минут. Потом добавляем пару ложек томатной пасты, тщательно перемешиваем, вливаем примерно 100 мл. горячей воды, закрываем крышкой и оставляем тушится на 15 минут

  6. Мясо к этому моменту должно быть готово. Нарезаем его соломкой.

  7. Все необходимые ингредиенты солянки готовы. Отправляем их в кастрюлю с бульоном: сначала мясо, потом аккуратно колбасу с огурцами, сосиски и маслины. Последним вливаем огуречный рассол. Все хорошо перемешиваем и пробуем на соль. При необходимости добавляем.

    Необходимо подождать, пока суп не закипит, затем накрываем крышкой и убираем с огня настояться 15 минут.

  8. Солянка готова. Перед подачей на стол посыпаем зеленью, добавляем ложку сметаны и не забываем про дольку лимона.

 

Солянка классическая - рецепт с картошкой и колбасой

Хотя традиционный рецепт солянки не включает картофель, есть гурманы которые обожают и такую вариацию блюда. Суп получается очень вкусным, но надо обязательно соблюсти порядок закладки ингредиентов: картофель должен свариться до добавления "кислых" компонентов, иначе он будет твердым.

Блюдо Суп
Кухня Русская
Keyword солянка
Количество порций 4

Ингредиенты

  • 1.5 л. мясной бульон говяжий, свиной или куриный
  • 2 шт. огурцы солёные
  • 1 шт. репчатый лук
  • 1 шт. морковь
  • 2 ст.л. томатная паста
  • растительное масло
  • 5 шт. картофель
  • 500 гр. мясные продукты деликатесы и копчёности (сосиски, колбаса, ветчина, сервелат, охотничьи колбаски, язык и. т. д.)
  • 150 гр. маслины или оливки
  • 1 шт. лавровый лист
  • соль по вкусу
  • перец чёрный молотый
  • перец красный молотый по желанию
  • зелень зелёный лук или укроп
  • 1 шт. лимон
  • сметана

Инструкция

  1. Заранее варим мясной бульон 1,5 часа. Потом процеживаем его и отставляем в сторону, он понадобится позже. Мясо мелко нарезаем.

  2. Режем квадратиками репчатый лук, соленые огурцы и натираем на терке морковь. Наливаем в кастрюлю масло и слегка поджариваем лук и морковь. Морковь добавляем, когда лук немного подрумянится. Следом добавляем томатную пасту и соленые огурцы. Тщательно все перемешиваем и добавляем процеженный мясной бульон. Оставляем вариться 10 минут.

    Источник - https://www.youtube.com/watch?v=Z8jZ0ddJR6E
  3. Мелко нарезаем сосиски и колбасу и слегка обжариваем их на растительном масле.

  4. Перекладываем их в суп, добавляем нарезанный кубиками картофель и мясо. Тщательно размешайте и посолите по вкусу. Накройте крышкой и варите до готовности картофеля около 15 минут.

  5. Добавьте лавровый лист и влейте полстакана рассола из-под соленых огурцов или маслин. Дайте повариться 5 минут и потом добавьте черный перец, порезанные кольцами маслины и зелень.

  6. Закройте крышкой кастрюлю и дайте настояться солянке 20 минут. Все, очень сытная, наваристая и ароматная солянка сборная мясная с картошкой готова. Разливайте по тарелкам, добавьте сметану и дольку лимона.

 

Простой рецепт солянки с колбасой и солеными огурцами

Следующий суп предельно простой и не требует длительной готовки как предыдущие. Большую часть ингредиентов хозяйки могут найти в своем холодильнике, особенно после большого домашнего торжества, когда остается различная колбасная нарезка.

Блюдо Суп
Кухня Русская
Keyword солянка
Количество порций 3

Ингредиенты

  • 7 шт. соленые огурцы
  • 3 шт. репчатый лук
  • 2 кг. колбаса варено-копченые колбасы, буженина
  • 2 ст. л. томатная паста
  • растительное масло
  • 5 шт. чеснок зубчик

Инструкция

  1. Нарезаем соломкой соленые огурцы и репчатый лук. В сотейнике обжариваем лук в растительном масле 2-3 минуты, но не давая становиться ему золотистым.

    Источник - https://www.youtube.com/watch?v=7oJtcArZnRU
  2. Берем любые мясные продукты, но обязательно содержащие колбасу и копчености. Их можно постепенно накапливать в морозилке или купить в магазине. Общий вес этих ингредиентов должен составлять около 2 килограмм. Все мясо и колбасу следует заранее мелко нарезать.

  3. Добавляем колбасные изделия к луку и на сильном огне 5 минут томим. Затем добавляем соленые огурцы. Они могут давать сок, но это даже хорошо. Для аромата можно добавить немного рассола. Готовим 10 минут, периодически помешивая.

  4. Потом добавляем 2 столовые ложки томатной пасты. Как только влага испарится, добавляем зубчики чеснока, измельчив в чеснокодавилке.

  5. Кипятим чайник и параллельно перекладываем все содержимое с сотейника в кастрюлю. Ставим ее на средний огонь и заливаем кипятком. Соль или перец добавлять не нужно. Варим еще 15 минут, периодически помешивая и снимая пену с поверхности

  6. Простая домашняя солянка с колбасными изделиями и солеными огурцами готова!

Видео-рецепт самой вкусной сборной солянки с колбасой и копчеными ребрышками

Часто смотрю кулинарный канал нашей соотечественницы, проживающей в Испании и иногда черпаю вдохновение у нее для готовки разнообразных блюд. Очень популярен ее рецепт солянки с копченостями. Предлагаю ознакомится с ним в ролике ниже, с комментариями автора.

Рыбная солянка - классический рецепт приготовления в домашних условиях

Представленный рецепт можно значительно менять, варьируя пропорции входящих в него ингредиентов и даже добавляя или меня их в зависимости от имеющихся продуктов и предпочтений домочадцев. В результате получится ваш фирменный семейный 1001 первый вариант этого супа.

Блюдо Суп
Кухня Русская
Количество порций 4

Ингредиенты

  • 350 гр. рыба филе, несколько видов
  • 12 шт. раки
  • 300 гр. рыбные головы можно хребты, для бульона
  • 1 шт. лук репчатый
  • 1 ст.л. масло растительное
  • 1 шт. морковь
  • 2 шт. корень петрушки
  • 200 гр. огурцы солёные
  • 250 мл. рассол огуречный
  • 3 ст.л. паста томатная
  • 150 гр. грибы солёные
  • 15 шт. оливки
  • 1 ст.л. каперсы
  • перец чёрный и перец душистый
  • лимон
  • 1 шт. лавровый лист
  • сметана
  • зелень для заправки
  • соль

Инструкция

  1. Сначала варим рыбный бульон 20-25 минут, чтобы он получился максимально насыщенным. В качестве основы можно взять хребты и головы семги.

    Источник - https://www.youtube.com/watch?v=ojqDovcyav8
  2. После закипания, убавляем огонь и по мере необходимости снимаем пену. Следите, чтобы бульон сильно не кипел.

  3. Пока рыба варится, мелкой соломкой режем морковь и корень петрушки.

  4. Следом кубиками режем лук и обжариваем его на слабом огне пока не подрумянится, примерно 10 минут. Как только лук дойдет до необходимой кондиции, добавляем протертых томатов или качественной томатной пасты и готовим, помешивая, пока не только выйдет влага, но и томаты слегка поджарятся

  5. Как только бульон будет готов, процеживаем его в кастрюлю и ставим ее на огонь. Снять мясо с голов и хребтов необходимо будет пока будут вариться овощи.

  6. Добавляем в бульон морковь и петрушку и вливаем огуречный рассол.

  7. К этому времени лук с томатами должен быть готов: из них выпарилась лишняя влага и они немного поджарились.

  8. Теперь переходим к огурцам. Нужны именно соленые, маринованные не подходят. Срезаем с них кожицу. Чтобы зря не пропадала молочная кислота из кожицы, поместите ее в отдельную кастрюлю, залейте бульоном и прокипятите буквально 5 минут, после чего процедите, кожицу выбросите, а получившийся бульон перелейте в основную кастрюлю. Делать это не обязательно, но от этого солянка будет вкуснее.

  9. Мелко режем огурцы и пока откладываем в сторону. Очищаем раковые шейки. Добавлять их в солянку не обязательно, но если есть такая возможность, обязательно ею воспользуйтесь. Нарезаем имеющееся рыбное филе.

  10. Теперь начинаем закладывать все ингредиенты в суп. Сначала идет филе, грибы, огурцы, обжаренные томаты с луком, раковые шейки. Размешиваем, ждем когда закипит, после чего убавляем огонь и варим 5 минут. Потом добавляем каперсы, оливки, лавровый лист, черный и душистый перцы, мясо, снятое с голов и хребтов, использовавшихся при варке бульона. Проверяем на соль. Дождавшись закипания, помещаем в суп зелень. Накрываем крышкой, выключаем огонь и даем настояться еще 10 минут.

  11. Разливаем по тарелкам, добавляем зеленый лук и укроп, сметану и лимон. Рыбная солянка готова!

На заметку

Несколько рекомендаций по приготовлению блюда:

  • филе рыбы желательно брать не менее 3 сортов
  • если используете соленые огурцы, обязательно срежьте с них кожицу, иначе они будут похрустывать в готовом блюде, сильно выделяясь на фоне более мягкой рыбы

 

Солянка в мультиварке - пошаговый рецепт

Это блюдо получается очень вкусным и ароматным и не требует много времени для приготовления, особенно в мультиварке, готовящей под давлением. Рецепт подойдет любому желающему, так как не требует особых поварских навыков.

Блюдо Суп
Кухня Русская
Количество порций 3

Ингредиенты

  • 150 гр. салями
  • 150 гр. балык
  • 2 шт. огурцы соленые
  • 1 шт. лук
  • 50 гр. томатная паста
  • 1 л. вода
  • 10 гр. маслины
  • специи
  • зелень

Инструкция

  1. Мультиварку переводим в режим "Жарка". Пока она греется нарезаем лук мелкой соломкой. Добавляем в мультиварку растительное масло и лук, обжариваем периодически помешивая.

    Источник - https://www.youtube.com/watch?v=_Sso6KB7uio
  2. Сначала режем огурцы пластинками и потом соломкой, после чего добавляем в чашу, где готовится лук.

  3. Пока огурцы тушатся, режем соломкой балык и салями. Незамедлительно отправляем их в мультиварку и обжариваем.

  4. Режем каждую маслину на 3 части и добавляем к овощам и копченостям. Добавляем пару ложек сахара и томатную пасту. Жарим 5 минут, помешивая.

  5. Затем добавляем соль и перец, вливаем воду и закрываем крышку. Режим жарки отключаем и переключаем на "Суп" на 20 минут под закрытой крышкой.

  6. При подаче на стол добавляем лимон, зелень и сметану. Приятного аппетита!

На заметку

Если вы не профессиональный повар, то ингредиенты лучше порезать заранее, так как требуется делать это быстро. 

При изменении объема используемых ингредиентов, количество воды также меняется пропорционально.

 

Настоящая солянка по грузински - классический рецепт с фото пошагово

Приготовим аутентичную грузинскую солянку. То, что вы едите в столовых или ресторанах не может так называться, так как ее подают с копченой колбасой, которой в настоящем грузинском блюде нет. На фоне высоких кавказских гор в стране картвелов солянку готовят из свежайшей говядины. Постарайтесь перед приготовлением этого блюда запастись именно таким мясом.

Блюдо Суп
Кухня Грузинская
Количество порций 4

Ингредиенты

  • 700 гр. говядина по возможности самая свежая
  • 2 шт. лук репчатый
  • 4 шт. огурцы соленые маринованные не подходят!
  • 2 ст.л. томатная паста
  • 4 шт. чеснок зубчики
  • 1 ч.л. кориандр молотый
  • 1.5 ч.л. соль
  • базилик
  • ½ ч.л. паприка щепотка
  • ½ ч.л. красный перец острый
  • 4 шт. лавровый лист небольшой

Инструкция

  1. Свежее мясо режем брусочками толщиной до 1 см, закладываем в кастрюлю, добавляем 1-1.5 чайных ложек соли и варим около получаса. Когда мясо закипит, убавляем немного огонь и периодически снимаем пенку.

    Источник - https://www.youtube.com/watch?v=Hi8jJAIAE-M
  2. Пока говядина варится, займемся луком. Режем его полукольцами (мельче не нужно) и жарим на сковороде до золотистого цвета

  3. Пока готовится лук, нарезаем огурцы мелкими кубиками.

  4. Основные ингредиенты готовы. Добавляем к луку 2-3 ложки томатной пасты, тщательно перешиваем и готовим 20-30 секунд.

  5. Добавляем в сковороду огурцы, тщательно перемешиваем и оставляем томится на 15 минут

  6. Перекладываем в кастрюлю содержимое сковороды и сваренное мясо, затем добавляем бульон, но не весь, а с расчетом чтобы солянка оставалась густой. Размешиваем хорошо, накрываем крышкой и даем закипеть.

  7. Теперь можно добавить специи: порезанный квадратиками чеснок (ни в коем случае не давите в чеснокодавилке, острый красный перец и паприку, базилик и в самом конце лавровый лист (порвите его руками на 2 части каждый).

  8. Размешайте, дайте покипеть 2 минуты и настоящая грузинская солянка с говядиной готова!

Поделитесь в комментариях мнением о представленных рецептах, способах их улучшения и буду особенно благодарен, если поделитесь рецептом своей фирменной семейной солянки.

ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Один комментарий

  • 02.12.2019 в 12:50
    Ссылка

    Мой муж считает солянку лекарством, особенно 1 января. Заранее получаю заказ на большую кастрюлю этого чудодейственного эликсира. Спасибо за такую классную подборку! Нынче сделаю что-нибудь новенькое.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *