Взаимоотношения родителей связаны с поведенческими проблемами детей до 2 лет

Переживания родителей обуславливают поведенческие проблемы у 2-летних детей, показывают новые исследования. Конфликты между супругами помогают объяснить эмоциональные проблемы у маленьких детей.

Группа исследователей из Кембриджского, Бирмингемского, Нью-Йоркского и Лейденского университетов отмечает, что их выводы подчёркивают настоятельную необходимость усиления поддержки супружеских пар до, во время и после беременности для улучшения состояния психики детей. Это первое исследование, посвящённое влиянию взаимоотношений между супругами до и после рождения на адаптацию детей в возрасте 14 и 24 месяцев.
семейные проблемы
Ведущий автор, профессор Клэр Хьюз из Кембриджского центра семейных исследований, сказала:

Долгое время переживания отца либо отодвигались на второй план, либо рассматривались отдельно от мамы. Это должно измениться, потому что трудности на ранних этапах отношений детей с матерями и отцами имеют долгосрочные последствия. Мы поделились выводами с NCT (Национальным фондом по рождению детей) и призываем другие организации пересмотреть поддержку, которую они предлагают.

Исследование, опубликованное в журнале «Развитие и психопатология», основано на опыте 438 будущих мам и отцов, которые находились под наблюдением через 4, 14 и 24 месяцев после рождения ребёнка. Родителей набирали на востоке Англии, в штате Нью-Йорк и Нидерландах. Исследователи обнаружили, что дородовое благополучие матерей-новичков имело прямое влияние на поведение детей к тому времени, когда им исполнялось два года. Матери, которые страдали от стресса и тревоги в дородовой период, с большей вероятностью видели, как у ребёнка проявляются поведенческие проблемы, такие как приступы гнева, беспокойство и злоба.

Исследователи также обнаружили, что двухлетние дети с большей вероятностью будут испытывать эмоциональные проблемы, включая беспокойство, несчастье и слёзы, лёгкий страх или приставучесть в новых ситуациях, если у родителей были проблемы в послеродовой период. Они варьировались от общего отсутствия счастья в отношениях до скандалов и других видов конфликтов.

Наши результаты подчёркивают необходимость ранней и эффективной поддержки пар, чтобы лучше подготовить их к выполнению родительских обязанностей.

В других исследованиях показана связь между результатами ребёнка и благополучием отца и матери, но это первое, в котором участвуют пары и отслеживают обоих родителей в течение длительного периода времени и уделяют внимание поведению ребёнка в первые два года жизни. Хотя есть всё больше доказательств важности поддержки психического здоровья для будущих и новых матерей, в этом исследовании подчёркивается необходимость расширить эту поддержку на отцов и выйти за рамки индивидуального благосостояния, чтобы оценить качество отношений молодых матерей и отцов.

Читать еще:
Какие обезболивающие можно при грудном вскармливании

Исследователи признают, что генетические факторы, вероятно, будут играть роль и они объясняют проблемы с психическим здоровьем родителей до беременности и после рождения ребёнка. Соавтор доктор Рори Девайн, психолог развития в Университете Бирмингема, сказала:

Наши данные показывают, что проблемы с психическим здоровьем во время беременности оказывают уникальное влияние на поведение детей.

Используя стандартизированные вопросники и личные интервью, участвующие матери и отцы сообщили о симптомах тревоги и депрессии в третьем триместре беременности и когда их ребёнку было 4, 14 и 24 месяца. На каждом из посещений родители заполняли вопросники для определения качества отношений пары, эмоций и поведения детей.

отец

Было предположение, что действительно трудно вовлечь пап в такие исследования. Наша работа основана на сравнительно большой выборке и уникальна, потому что оба родителя отвечали на одни и те же вопросы на каждом этапе, что позволило нам получить прямые сравнения.

Исследование является частью продолжающегося проекта, изучающего благополучие и влияние новых матерей и отцов. В тесно связанном исследовании, опубликованном в «Архиве женского психического здоровья» в июле 2019 года, команда обнаружила, что отцы разделяют травмирующие воспоминания о рождении с партнёршами гораздо больше, чем считалось.
Соавтор, д-р Сара Фоли, также из Кембриджского центра семейных исследований, сказала:

Если у мамы тяжёлые роды, это может быть потенциально травмирующим опытом для пап. Оба исследования показывают, что мы должны сделать антенатальную поддержку более инклюзивной и дать начинающим мамам и папам инструменты, необходимые для общения друг с другом, и лучше подготовить их к этому важному переходу. Из-за нехватки ресурсов родители упускают необходимую им поддержку.

Источник: Кембриджский университет

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: