Паста с морепродуктами, помидорами, чили и мятой

Эта элегантная и лёгкая в приготовлении паста подходит для семейного ужина в любой день недели, при этом достаточно необычна для приёма гостей.

Время приготовления 40 minutes
Количество порций 6

Ингредиенты

  • 450 гр. соль
  • 250 гр. мидии 6 крупных морских гребешков
  • 2 ст.ложки оливкового масла
  • 1/2 среднего размера головки красного лука мелко нарезать
  • свежемолотый чёрный перец
  • 1/4 чашки белого сухого вина + еще 2 столовых ложки
  • 300 гр. помидоров крупно нарезанных (сок и семена удалить)
  • 4 ст.ложки чеснока мелконарезанного
  • 2 шт. измельченного филе анчоуса
  • 300 гр. неочищенных креветок
  • 300 гр. сушёной лингуине или спагетти
  • 1 шт. чили (желательно фресно), тонко нарезанный или измельчённый (кто как любит)
  • 1/4 стакана свежих нарезанных листьев мяты при подаче на стол (по желанию)

Инструкция

  1. Доведите до кипения большую кастрюлю с солёной водой. Тем временем почистите мидии и морские гребешки: поместите их под холодную воду и очистите раковины. Кончиками пальцев проверьте наличие «бороды» (она выглядит как грубые, тонкие волосы), выступающие в месте соединения створок раковины. Если найдёте, уберите их и выбросьте. Снимите «ногу» с каждого морского гребешка, оторвав тонкую белую полоску снаружи и выбросите её. Протрите гребешки насухо.

  2. Убедитесь, что все ингредиенты приготовлены. В большую (в идеале 35 см) сковороду на среднем огне добавьте масло. Как только закипит, положите гребешки. Готовьте, не мешая до коричневого цвета, около 6 минут. Переверните и подержите, пока не подрумянится на второй стороне ещё 3 минуты. Перенесите на тарелку. Быстро добавьте лук в сковороду и слегка приправьте солью и перцем. Уменьшите огонь и жарьте, помешивая, до размягчения, около 1 минуты. Добавьте вино, помидоры вместе с соком и семенами, чеснок и анчоусы, перемешайте. Добавьте мидии и креветки. Затем установите огонь выше среднего , накройте крышкой и варите, время от времени встряхивая сковороду, до полного открытия мидий.

  3. Добавьте макароны в кипящую воду и варите, часто помешивая, до состояния аль денте (продукт не доводится до готовности, а при раскусывании ощущается щелчок или хруст).

  4. Размешайте смесь с морепродуктами в сковороде и добавьте от 2 до 4 столовых ложек воды для приготовления пасты, если это необходимо для соуса, затем накройте и продолжайте готовить ещё 2 минуты. Потом добавьте морские гребешки и чили по вкусу и хорошо перемешайте.

  5. Слейте макароны и перенесите на большое блюдо. Вылейте смесь из морепродуктов поверх них, осторожно переворачивая пасту щипцами, чтобы покрыть соусом. При желании посыпьте хлопьями чили, затем добавьте мяту, немного масла и ещё чёрного перца. Подавать немедленно.

На заметку

Головы креветок и ракушки - это самая вкусная часть этого блюда (они также обогащают соус), но допустимо использовать очищенные креветки, если хотите.

Читать еще:
Пирожки с пепперони

Пряности добавляйте по вкусу. Выбирайте высококачественное оливковое масло экстракласса с насыщенным вкусом - оно смешивается с томатным соком, вином и морепродуктами при приготовлении соуса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: