Менее трети новых отцов берут отпуск по уходу за ребенком

Исследования показывают, что примерно треть (31 процент) новых отцов, имеющих право на отпуск по уходу за ребёнком, воспользовались им в прошлом году по сравнению с 32 процентами в предыдущем в Великобритании.

Используя данные HM Revenue and Customs на основе запросов о предоставлении информации, юридическая фирма «Закон о праве на информацию» установила, что доля мужчин, берущих отпуск по уходу за ребёнком для отца, сокращалась четыре года подряд, составив 34% в 2014/15 году.

Отец и ребенок

Эти цифры контрастируют с ростом числа женщин, выбирающих отпуск по беременности и родам, который, по данным исследований фирмы, за четыре года увеличился примерно на 5 процентов.

Правительство осознаёт это неравенство и принимает такие меры, как совместный отпуск, с тем чтобы новым родителям было легче совмещать работу и семейную жизнь.

Однако очень немногие люди приняли участие в этой программе, и лишь 1 процент отвечающих установленным критериям новых родителей сделали это в 2017/18 году.

Джон Тейлор из EMW объяснил, что отпуск после рождения ребёнка стал для многих «недоступной роскошью», особенно с учётом стоимости ухода за ним.

«Хотя эта проблема особенно остро стоит среди работников и самозанятых, даже те, кто имеет право на получение отцовской зарплаты, всё ещё сталкиваются с проблемой сокращения выплат в связи с перерывами в работе«

«Совместный отпуск по уходу за ребёнком — это очень благонамеренная политика, однако она ещё не привела к сколь-нибудь заметным сдвигам в вопросе о том, что мужчины не могут взять отпуск по уходу за ребёнком для отца. Разрыв между мужчинами и женщинами, берущими отпуск для рождения ребёнка, фактически увеличивается».

«В то время, как некоторые компании могут решить не требовать от правительства отцовских выплат (и поэтому не будут отражены в цифрах), трудно сказать, будет ли это иметь какое-либо существенное значение.

Однако, судя по официальным данным, за последние шесть лет эта цифра не изменилась, несмотря на все призывы мужчин брать больше отпусков по уходу за ребёнком». Это в сочетании с относительно низким уровнем использования совместного родительского отпуска ставит под сомнение эффективность политики «дружелюбного отношения к семье».

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: