Уха из горбуши с пшеном и картошкой — домашний рецепт

Уху готовить умею и всегда ем ее с огромным удовольствием, в том числе изготовленную в домашних условиях. Особенно люблю ту, которой восхищаются рыбаки и писатели — на природе, с дымком, из только что пойманного налима или даже стерляди. Ну на природу можно выбраться не всегда, а побаловать себя хочется, поэтому сегодня буду готовить суп из горбуши без характерного рыбного запаха с рассыпчатой разваристой крупой.

Чтобы не получилась «каша», необходимо соблюдать пропорции составляющих. Особенно важно не переборщить с крупой. А вот со специями можно экспериментировать — кроме «обязательных» лавра и перца добавьте что-то пряное, кисленькое. Свой секрет улучшения вкуса расскажу дальше.

Рыбный суп, приготовленный по этому рецепту, не имеет сильного запаха, но вкусный и наваристый. Из всех вариантов красной рыбы остановил выбор на горбуше — она менее жирная, но при этом имеет приятный вкус, да и костей немного. Кстати, хребет лучше удалить заранее.

Рецепт ухи из горбуши в домашних условиях с картошкой и пшеном

Ингредиенты

  • 350-400 гр. рыбы (горбуша)
  • 1,5-2 литра воды
  • 2 картофелины
  • 1 помидор
  • 1 луковица
  • 1-2 ст.л. пшена
  • небольшой пучок зеленого лука
  • 1 зубчик чеснока
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • 3-4 шт. перца горошком
  • соль (молотый перец — по вкусу)
  • 2 дольки лимона («секретный» компонент, корочку оставить, косточки — удалить)

Инструкция

Горбушу нужно хорошо почистить. Сверху пару раз пройдитесь ножом или специальным устройством, чтобы избавиться от редкой чешуи, изнутри уберите темные пленки, промойте. Внутренность рыбки должна быть чистой, оранжевой, жабры удалены. Разрежьте на порционные куски и залейте холодной водой.

Как только вода закипит, добавьте специи: лавровый лист, душистый и черный перец. Открываю секрет: чтобы бульон стал прозрачнее, воспользуйтесь старинным методом. Сшейте марлевый мешочек и опустите пряности в нем. А когда выварятся, достаньте.

Зелень свяжите в пучок, почистите луковицу. Все поместите в кастрюлю и варите 10 минут. Готовность рыбы определяют по глазам — побелели, значит все. Пропустишь время — горбуша развалится.

Все, что уже приготовилось, вынимайте из кастрюли — лук, зелень, специи, рыбу. Пока готовится пшено, займитесь горбушей. Удалите кости, разберите филе, нарежьте одинаковыми кусочками. Так будет не только вкусно, но красиво и удобно.

Пшено промывайте несколько раз, до прозрачной воды. Опустите крупу в кипящий бульон, прикрутите огонь.

Через 2-3 минуты заправьте суп картошкой. Помойте, очистите, промойте еще раз, нарежьте одинаковыми кубиками, чтобы разваривалась одновременно. На несколько минут увеличьте пламя, чтобы суп кипел равномерно.

Обжарку, если не подготовились заранее, нужно делать быстро. Измельчите ножом чеснок, помидоры разрежьте ломтиками. Обжарьте на растительном масле на сковороде: сначала чеснок, через минуту выложите помидоры. Перемешивайте 3 минуты. Отслоившиеся шкурки обязательно удалите. В это время можно всыпать «свои» приправы.

Как только картофель сварится, опускают обжарку и, осторожно, рыбу. Пусть 1-2 минуты покипит, чтобы объединить вкусы и убрать неприятный запах.

Только теперь — соль. В последнюю очередь — я ничего не путаю. Так ее уйдет меньше, и пища будет здоровее — продукты сохранят полезные вещества.

Окончательно нейтрализует запах лимон. Можно выдавить, но я кладу вместе с корочкой. Суп выключите и дайте настояться, хотя бы 15 минут.

Подавайте в тарелках. Каждую порцию посыпьте нарезкой зеленого лука и, если хочется, петрушкой. Лучшее дополнение — ржаной хлеб.

Распечатать рецепт

Таким супом не стыдно похвастаться во время праздничного обеда. Только аккуратнее с презентацией — уберите лимон: все, что в тарелке, должно быть съедобным.

ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector