Блины на молоке — вкусный рецепт с кунжутом

Рецептов приготовления блинов — множество. Экспериментировать можно бесконечно — менять виды муки, замешивать тесто на дрожжах и без них, разводить на кефире, молоке, воде, простокваше. Те, кто боятся поджаристых корочек, используют современные кухонные девайсы — мультиварку или микроволновку.

Я решил немного изменить рецепт, придав знакомому блюду новый аромат. Кунжут — не совсем привычная приправа для домашней кухни. Он бывает разных видов —  желтый, черный, коричневый и белый. В выпечку чаще вводят последний — у него приятный ореховый оттенок.

Чтобы пожарить блины, нужен не только набор продуктов для изготовления теста, но и сковорода. Из чего бы она ни была изготовлена — сколы и пригар не допускаются. Не буду объяснять, как вредно готовить на тефлоне с ободранной поверхностью, скажу другое — если есть сколы или пригар, тонкие блинчики не получатся.

Рецепт тонких блинчиков на молоке с кунжутом

Время приготовления 30 minutes
Количество порций 2

Ингредиенты

  • 150 мл. молока
  • 30 гр. кунжута
  • 1 куриное яйцо
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 30 гр. растительного масла
  • 70 гр. пшеничной муки

Инструкция

Раскалите сковороду, обжарьте кунжут 1-2 минуты без масла. Семечки перемешивайте, чтобы прогревались равномерно. Их сразу же ссыпьте в тарелку, чтобы остыли. Если оставить на горячей сковородке, потемнеют, подгорят.

Просейте муку. Если не удалить неоднородные крупинки и не насытить кислородом, тесто получится «тяжелое».

Самая удобная посуда для замеса — глубокая миска или кастрюля. Разбейте в нее яйцо, разотрите с солью. Всыпьте сахар и взбивайте, пока крупинки полностью не растворятся.

Не переставая перемешивать, влейте молоко. Жирность значения не имеет. Его можно заменить водой, сывороткой или разбавленными сливками. Когда яично-молочная смесь станет однородной, отставьте на время.

Всыпайте муку тонкой струйкой, понемногу, чтобы не сформировались комки. Если для вымешивания используете миксер или погружной блендер, включите низкую скорость, иначе потом придется мыть столы и пол в кухне. Например, я всегда забываю вовремя выключить миксер, поэтому до сих пор пользуюсь ручным венчиком.

Влейте в замес растительное масло, всыпьте семена кунжута. Если хочется, чтобы структура получилась однородной, зернышки измельчите в кофемолке или растолките в ступке пестиком. Подсолнечное рафинированное можно заменить кунжутным маслом — тогда вкус будет более выраженным. Готовое тесто жидкое, легко стекает с половника.

Сковороду сполосните после обжарки кунжута, хорошо разогрейте. Если посуда антипригарная, масло не нужно. Металлическая — дно смазывают тонким слоем с помощью силиконовой кисточки.

Даю совет по освоению кухонных аксессуаров, а сам пользуюсь способом бабушки. Очищаю крупную картофелину, разрезаю пополам, опускаю в масло, наношу ровный красивый слой на дно. Кстати, от смазки не отказываюсь, даже когда жарю в керамической или тефлоновой посуде. Блинчики получаются красивыми и румяными.

В кухне жарко, замес может расслоиться — такое чаще бывает, если молоко заменяют водой или сывороткой. Поэтому, зачерпывая тесто половником, обязательно его перемешайте. Налейте порцию в центр сковороды, наклоните ее несколько раз в разные стороны, чтобы равномерно растеклось. Как только поверхность «схватилась», можно переворачивать.

Немедленно подавайте блины к столу, пока горячие. Их едят со сметаной, медом, вареньем или джемом. Впрочем, торопиться необязательно — они вкусные даже холодными.

Распечатать рецепт

Блинчики можно начинять мясным или куриным фаршем, творогом, мягким сыром с зеленью. Только в этом случае сахара при замесе нужно добавить чуть меньше.

ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector