Булочки с корицей и сахаром из дрожжевого теста — простой рецепт в духовке

Выпечка с корицей — символ домашнего уюта, радость для взрослых и детей. Особенно хороши такие булочки зимой — быстро согревают после катания на лыжах или прогулки на свежем воздухе. Аромат возбуждает аппетит, ограничиться маленьким кусочком не получается. Часто в тесто добавляют шоколад, яблоки, груши — это идеальное сочетание вкусов.
Готовить можно из дрожжевого, сдобного, слоеного или пресного теста, вводить при замесе яйца и молоко, или ограничиваться постным вариантом.

В каждой семье рецепт передается через поколения. Сегодня я представляю усовершенствованный вариант, так пекли мои мама и бабушка. Правда, они сворачивали обычные плюшки, а я «разработал» более сложную конструкцию. Какую — покажу позже.

Эта выпечка для многих — воспоминания о доме. Бабушка пекла их в субботу, когда вся семья собиралась за столом, застеленном скатертью с кисейными кистями. Для того чтобы подарить себе и своим близким такие воспоминания, достаточно испечь дрожжевые булочки с корицей. Они получаются пышными, ароматными, румяными и соблазнительно аппетитными.

Простой рецепт вкусных булочек с корицей и сахаром из дрожжевого теста в духовке

Ингредиенты

  • 1 ст.л. сухих дрожжей
  • 250 мл. теплого молока
  • 120 гр. сливочного масла
  • 1 яйцо + 1 желток
  • 6-7 ст.л. сахарного песка
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 1 щепотка соли
  • 550 гр. муки

Инструкция

Чтобы испечь 20 булочек, на готовку придется потратить 4 часа. Но не нужно пугаться, что все это время будете находиться на кухне. Учитывается время, когда тесто поднимается.

В большой емкости смешивают сухие ингредиенты — дрожжи, соль и 4 ложки сахара. Влейте подогретое до 30°С молоко. Слегка взболтайте, чтобы крупинки растворились. Опару оставьте в тепле на 10 минут. Кулинарный термометр, чтобы подготовить основу для теста, не нужен. Опустите палец в жидкость, и — если ощущается тепло — подогревать достаточно.

Опара готова, когда на поверхности появится пенка. Это указывает на то, что дрожжевые бактерии начали свою работу, тесто будет насыщено кислородом. Если дрожжи некачественные, появятся отдельные пузырьки. Можно попробовать подогреть опару, но лучше поставить другую.

В молочно-дрожжевую смесь добавьте половину растопленного сливочного масла, вбейте яйцо, влейте молоко. Взбейте все лопаткой или венчиком до однородности. Оставшееся масло пока уберите в холодильник.

Муку обязательно просейте, чтобы насытить кислородом. Когда замешивают тесто, ее всыпают понемногу, тонкой струйкой. Предлагаю: сначала используйте венчик или миксер на низких скоростях, затем ложку, а уже потом работайте руками.

Замесите мягкое тесто, которое не липнет к пальцам. Возможно, муки потребуется немного больше или меньше указанного. Лучше ориентироваться на плотность теста и хорошо его размять, чтобы на разломе не было волокон или комочков.

Тесто для дрожжевых булочек с корицей скатайте в шар. Накройте пленкой и оставьте в тепле на 2 часа. За подъемом необходимо следить. Когда оно заметно раздуется, следует его обмять и дать вновь подняться.

Во второй раз далеко отходить не нужно, тесто будет подниматься быстрее. Может быть, оно станет более жидким, начнет липнуть. Перед тем, как выкладывать его на горизонтальную поверхность, подпушите мукой.

Разделите тесто на 20 порций, каждую скатайте в шарик и заверните в пищевую пленку. Только не нужно туго затягивать. Пока булочки подходят, в отдельной пиале смешайте оставшийся сахар и корицу.

А теперь — самый ответственный этап — приготовление. Одну порцию теста раскатайте в виде овальной тонкой лепешки и смажьте ее растопленным сливочным маслом.

Промасленную лепешку посыпьте смесью сахара с корицей. Острым ножом с тонким лезвием или специальной кулинарной «фрезой» — такой разрезают печенье — сделайте параллельные разрезы на расстоянии 1 см друг от друга.

Затем сверните лепешку по диагонали в трубочку. Не так, как делают кулечек для семечек, а ровненько. Первый «блин» может быть комом, но при второй-третьей попытке все обязательно получится. При этом полоски расходятся.

Трубочку сверните в улитку, а кончик спрячьте внизу, между «колечками», и зафиксируйте. Таким образом готовят все булочки, сразу же расставляя на противне, застеленном пергаментом.

Между плюшками нужно оставить расстояние, не менее 4 см. Во время выпечки объем изделий увеличивается. Если сэкономить на месте, все слипнется.

Взбейте яичный желток, смажьте поверхность булочек. Можно посыпать сахаром с корицей, но лучше это сделать потом, когда приготовятся, иначе подгорят.

Духовку разогревают до 180-200°С. Туда помещают противень, когда температура будет максимальной. Выпекают, пока плюшки-улитки не зарумянятся и не поднимутся.

Распечатать рецепт

Готовые изделия снимают с листа, сразу же слегка смазывают сливочным маслом, пока горячие, посыпают сахаром и корицей. Подавать можно «с пылу, с жару» или остывшими. Но все же следует учитывать — горячее тесто вредно.

ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector