Коврижка с творогом
Домашняя выпечка намного вкусней и полезней магазинной. Даже если совсем мало времени, каждая хозяйка сможет для семейного вечернего чаепития замесить быстрое тесто и испечь вкуснейшую коврижку на основе творога и кефира.
Скромная на вид, не очень сладкая выпечка станет прекрасным дополнением кружке чая или стакану молока.
Ингредиенты
- 480 гр. мука (3 стакана)
- 200 гр. творога
- 250 гр. кефир (можно заменить натуральным йогуртом)
- 2 шт. яйца
- 120 гр. сахара (0.7 стакана)
- 50 гр. размягченного сливочного масла
- соль
- корица
- 1/2 ч.ложки соды или 1 пакетик разрыхлителя
Инструкция
Заложить в емкость для теста все ингредиенты, кроме муки. Если вместо разрыхлителя используется сода, ее гасить в уксусе не нужно, так как в рецепте присутствует кефир. Он начнет реакцию выделения углекислого газа в будущее тесто – гашение
соды.
Перемешать все лопаткой или венчиком, затем ввести просеянную муку. Замешивать тесто с помощью миксера. Масса должна быть как деревенская сметана, но достаточно текучая. Если тесто жидковато, добавлять понемногу муки. Наоборот, густое тесто нужно развести кефиром. Консистенция может быть разной из-за качества муки разных производителей.
Смазать дно и стенки жаропрочной формы кусочком
сливочного масла или застелить пекарской бумагой. Вылить тесто в форму, разровнять, чтобы углы были заполнены. Проколоть шпажкой или вилкой поверхность, чтобы избежать вздутия при выпечке. Поставить в заранее нагретую до 190С духовку. Выпекать 30 минут. Если по истечении времени верх остался светлым – увеличить температуру до 200С, печь еще 7-10 минут.
Вынуть коврижку, дать немного остыть в форме.
Осторожно проведя ножом или лопаткой по стенкам формы,
отделить выпечку, переложить на блюдо. Посыпать сахарной пудрой, разрезать на порции и подавать к столу.