Пирожки с капустой в духовке из дрожжевого теста — быстрый и вкусный рецепт

Для меня пирожки с капустой — это бабушкина любовь. Когда я приходил в гости, на столе всегда стояло блюдо с ещё тёплой выпечкой и с разной начинкой. Я до сих пор не знаю, что мне больше нравилось — квашеная капуста, свежая с грибами, яйцами, тушёная в томате или с рисом.

Теперь, когда я повзрослел, сам стараюсь порадовать бабушку и свою семью чем-то вкусным и новым. Уже мои домашние угадывают, что я добавил к такой простой и знакомой начинке. Но я экспериментирую не только с ней, а с видами теста, закваской, приготовлением. Чаще жарю пирожки на сковороде, но, когда есть время, использую духовку.

Такая выпечка ближе к здоровой пище, а я слежу за собой.

Простой и быстрый рецепт вкусных пирожков со свежей капустой из дрожжевого теста

Если вы любите вкусно, сытно и полезно питаться, тогда этот простой рецепт домашней выпечки обязательно вам понравится. Цельнозерновые пирожки с капустой получаются не такими мягкими и воздушными, как пшеничная выпечка, зато полезности в них намного больше. Для приготовления теста и начинки не используется ни грамма масла. Даже если
вы на диете, небольшая порция пирожков вам точно не навредит.

Ингредиенты

Для теста

  • 250 мл картофельного отвара
  • 350 гр цельнозерновая мука ( + для подпыла)
  • 1 ч.л. гималайской соли с травами
  • 1 ч.л. сушёного укропа
  • 2 ч.л. сухих дрожжей

Начинка самая простая "деревенская"

  • 500 гр белокочанной капусты
  • 1 шт. репчатого лука
  • 5 ч.л. сушёного укропа
  • соль и чёрный перец (по вкусу)
  • вода (при необходимости)

Инструкция

Цельнозерновой помол — это мука, которая содержит отруби, неотсеянную зерновую оболочку. При её приготовлении пшеницу измельчали один раз, не разделяли на фракции, пропуская через сито. Но, чтобы замесить однородное, хорошо поднимающееся тесто, муку нужно насытить кислородом, а для этого просеять — удобнее в глубокую тарелку. Затем всыпают гималайскую соль, сухие дрожжи, сушеный укроп. Можно взять обычную соль и добавить по вкусу сушёные травы. Сухую смесь я перемешиваю руками или венчиком, чтобы всё равномерно распределилось.

Вливаю слегка подогретый картофельный отвар, ориентируясь на температуру тела. Ладонь должна чувствовать лёгкое приятное тепло. Я уже задумываюсь о покупке кулинарного термометра, но всё время забываю. Если вода будет горячая, тесто «заварится» (кстати, нужно задуматься о пирожках на такой основе). Перемешиваю замес ложкой до однородной структуры — он должен остаться липким. Заворачиваю ёмкость в полотенце, оставляю на 45 минут – 1 час, чтобы тесто «отдохнуло».

Теперь самое время, приготовить начинку. Очищаю крупную свежую сочную луковицу, споласкиваю, обсушиваю бумажным полотенцем. Нарезаю небольшими кубиками. Хорошо разогреваю сковороду, обжариваю 4-5 минут, постоянно помешивая, чтобы не подгорела. Масла не добавляю. При необходимости вливаю немного воды. Если луковица долго лежала, подсохла, то воду лучше добавить с самого начала, иначе кусочки засохнут.

Ненавижу шинковать вилки капусты, поэтому разрезаю головку на 2 части и измельчаю кубиками. Желательно, чтобы они были одинаковые, тогда одновременно «дойдут» во время тушения. Вливаю немного воды, готовлю 15-20 минут, периодически перемешивая. Если получается суховато, добавляю жидкость «на глаз». Рассчитывать нужно так, чтобы она вся испарилась.

Когда капуста станет мягкой, подсаливаю, всыпаю молотый перец и сушёный укроп, другие любимые приправы. Перемешиваю и тушу ещё 5-10 минут. Готовую начинку отставляю — нужно, чтобы она остыла до комнатной температуры.

Периодически проверяю тесто. Если дрожжи свежие, хорошего качества, объём увеличится в 2-3 раза. Бабушка приминала его, но я не решился. Цельнозерновую муку использовал впервые, поэтому не знал, сколько времени понадобится для повторного подъёма.

Щедро присыпаю разделочную доску мукой, выкладываю тесто, слегка замешиваю, чтобы не так липло. Скатываю в шар, обминаю, формирую «колбасу», разрезаю на одинаковые брусочки — заготовки для пирожков. У меня получилось 6, но я придерживаюсь принципа: «Большому куску рот радуется». Хочется более аккуратную выпечку, разрезайте на 8 частей. Это удобнее. Пополам, снова пополам и еще раз. Геометрия для третьего класса.

Слегка смачиваю ладошки водой и формирую лепёшки. В центр добавляю немного начинки, защипываю края. Никакой скалки, принципиально. Бабушка не пользовалась, и я не буду.

Разогреваю духовку до 200 градусов. Застилаю противень пергаментом, выкладываю пирожки на небольшом расстоянии друг от друга. Теперь им нужно отдохнуть 10-15 минут, немножко подняться. Только потом ставлю лист в духовой шкаф. Доставать можно уже через 20-30 минут, как выпечка станет «румяной», золотистой.

Распечатать рецепт

Вместо картофельного отвара тесто можно замешивать на воде — но тогда не будет настолько вкусно, или на молоке — в этом случае повысится калорийность блюда. Но, в любом случае, выпечка не будет такой нежной, и зачерствеет намного быстрее. Впрочем, уникальные свойства картофельного отвара — увеличивать срок хранения изделий — я проверить не успел. Пирожки съели намного быстрее, чем я их выпекал.

ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector