Пышная шарлотка с яблоками в духовке — классический бабушкин рецепт

Хотите узнать, почему яблочный пирог быстрого приготовления назвали шарлоткой? Впервые выпечку приготовили для королевы Шарлотты Ганноверской, которая в XVIII веке правила Великобританией. Тогда рецепт намного отличался от современной версии. Пудинг не выпекали, а формировали, размачивая в вине кусочки белого хлеба и бисквитного печенья, складывая слоями и чередуя с ломтиками яблок. Позже технологию приготовления усовершенствовали французы, а сейчас каждая хозяйка выпекает свой вариант, передающийся из поколения к поколению.

Я хочу поделиться рецептом, по которому готовила моя бабушка. Ее пирог наполнял кухню удивительными ароматами лета. Яблочная шарлотка на столе — приглашение к теплому домашнему чаепитию в кругу семьи. Тесто получалось нежным, тающим во рту, корочка — хрустящей, хрусткой, сахарной, а яблоки — сочные, сладкие, упругие. Я до сих пор скучаю по вкусу бабушкиной шарлотки, хотя моя — по отзывам близких и друзей — получается не хуже.

 

Бабушкин рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке

У меня есть несколько секретов приготовления. Все продукты обязательно подготавливаю заранее, чтобы яйца прогрелись до комнатной температуры, а муку просеиваю. Духовку включаю до того, как поставить туда пирог. Я знаю, что многие используют для выпечки мультиварки или микроволновки, но пока воздерживаюсь от новшеств.

Ингредиенты

  • 130 гр. пшеничной муки
  • 3 куриных яйца
  • 100 гр. сахара
  • 1/3 ч.л. соли
  • 1 гр. ванилина
  • 3 яблока
  • 1 ст.л. растительного масла

Инструкция

Выбираю крупные куриные яйца. Если под рукой только категория С2, добавляю еще одно. Обязательно мою с хозяйственным мылом под проточной водой, насухо вытираю.

Разбиваю в глубокую миску — в ней и буду замешивать тесто. Взбиваю миксером, тонкой струйкой всыпая сахарный песок. Обратите внимание — не пудру. Именно сахар придает шарлотке любимую корочку в крапинку.

Сегодня я тороплюсь, но расскажу, как сделать тесто по-настоящему пышным. Белки и желтки нужно разделить, взбить желтки в пену, сначала с солью, а потом всыпав половину сахара, пока не появятся пики, как для меренги. Отдельно перетираю с оставшимся сахаром желтки — смесь должна изменить цвет на лимонный. А потом, соединяю обе части ложкой, и еще 5-7 минут работаю миксером. Так будущее тесто насыщается пузырьками воздуха, которые и придадут пышность выпечке.

Просеянную пшеничную муку добавляю к взбитым яйцам, туда же всыпаю ванилин. В рецепте указано приблизительное количество. Качество муки у разных производителей отличается, поэтому ее может понадобиться больше или меньше. Лучше добавить две трети муки, аккуратно перемешать и посмотреть, какое тесто получилось. Оно должно быть чуть гуще, чем на оладьи.

Даже если жидковато, отставляю емкость с замесом в сторону. Пока занимаюсь яблоками, тесто успевает набухнуть. Ну а если все же требуется добавка, подсыпаю муку непосредственно перед выпечкой.

Яблоки очищаю от кожуры, нарезаю одинаковыми кусочками. Не нужно измельчать, вкус почувствовать не удастся. Обычно я беру 2 яблока покислее, а одно — сладкое. Получается интереснее, чем когда фрукты одного сорта.

Яблочную нарезку всыпаю в тесто, аккуратно перемешиваю, чтобы фрукты не превратились в кашу. Форму для выпечки изнутри смазываю растительным маслом без запаха, включаю духовку.

Выливаю заготовку в форму, разравниваю поверхность. Важно, чтобы яблоки были покрыты тестом, несмотря на то, что всплыли. Открываю секрет, если есть время, лучше нарезать фрукты не мелкими кусочками, а дольками, выложить на дно формы, слегка присыпать корицей, припылить мукой, а уже потом влить тесто. Когда шарлотку вынимают из формы, то переворачивают. Яблоки оказываются сверху.

Когда духовка разогрелась до 200°С, ставлю пирог. Выпекаю 35-40 минут. Время зависит от его высоты и особенностей духовки. Готовность изделия проверяю деревянной шпажкой. Если она выходит сухой из самого высокого места шарлотки, то можно извлекать форму из духового шкафа.

Мало приготовить — важно сохранить красивый вид. Часто шарлотка прилипает к форме даже у очень хороших хозяек. Чтобы не раскрошить красивую корочку, изделие остужаю так, чтобы можно было взять рукой. Затем прохожусь ножом по окружности пирога и аккуратно снимаю борта. Подаю яблочную шарлотку в теплом или остывшем виде.

Распечатать рецепт

Ароматный пирог с сочной фруктовой начинкой покорит сердца любителей домашней кухни. Если нет яблок, можно использовать свежие или замороженные ягоды. Но все же самый популярный вариант пирога — с яблоками.

ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector