Лазанья мясная — рецепт классический с фаршем и грибами в домашних условиях в духовке

Считается, что лучшие повара — это мужчины. Я пытаюсь доказать (с переменным успехом) это семье не только на словах, но и на деле. Сегодня решил заняться лазаньей. Звучит красиво, но все же это обычная запеканка из пластин теста с белым молочным соусом (бешамель) и мясным фаршем с томатной пастой (болоньез). То есть почти макароны по-флотски в оригинальном исполнении.

Перед тем как начинать приготовление, придирчиво выбираю в магазине листы для лазаньи. Тесто иногда готовлю самостоятельно, ничего сложного в этом нет — яйца, мука, масло, соль, но на это потребуется некоторое время. Все остальное уже приготовлено, лежит в холодильнике и в кухонном шкафу.

Активное время подготовки ингредиентов занимает около 45 минут, но всего на блюдо придется потратить около 2 часов. Итальянская лазанья требует сборки, запекается около часа. К тому же фарш я тоже готовлю сам.

Классический рецепт приготовления мясной лазаньи с фаршем и грибами в духовке

Ингредиенты

  • 200 г листов для лазаньи (упаковка)
  • 500 г говядина (вырезка)
  • 2 шт. лук репчатый
  • 200 г свежие грибы (шампиньоны или вешенки)
  • 200 - 250 г свежие помидоры (если не сезон, можно заменить томатной пастой, 2-3 ст. л.)
  • 250 г твердый сыр (лучше пармезан или чеддер)
  • 2,5 - 3 ст.л. масло оливковое
  • 30 г сливочное масло
  • 1 стакан пшеничная мука (можно 1 сорт)
  • 500 мл молоко
  • 1 щепотка мускатного ореха, сушеного укропа и гранулированного чеснока , не больше 0,5 ч. л. , соль — по вкусу.
  • 0.5 ч.л. молотого перца
  • соль (по вкусу. Недосола — не люблю, поэтому добавляю полновесную чайную ложку.)

Инструкция

Мясо измельчаю мясорубкой вместе с луковицей. Можно воспользоваться кухонным комбайном, но мне кажется, что так фарш получится более однородным. Остальной лук нарезаю кубиками. Он понадобится для грибов.

Обжариваю фарш с луком. Сначала на сковороду кладу лук, жарю, пока не станет прозрачным, потом добавляю фарш. Можно положить говядину жариться вместе с луком на медленном огне, прикрыв крышкой. Так получается сочнее, ведь мясо этого вида суховато. Готовый фарш перекладываю в чистую миску. Нужно, чтобы он слегка остыл.

Теперь очередь грибов. Мою их, нарезаю пластинками. Обжариваю на оливковом масле лук, жду, когда он зазолотится, тогда засыпаю шампиньоны. Перемешиваю, пока на грибах не появится поджаристая корочка. Перед выключением добавляю приправы: соль, перец, чеснок, укроп.

Как жалко, что руки всего две. Явно не хватает. Обычно, пока фарш тушится, а грибы жарятся, перебиваю томаты блендером, перетираю через дуршлаг, чтобы удалить пленку-кожицу. К слову, сегодня у меня готовый краснодарский соус, а помидоров нет.

Добавляю томатное пюре в мясо, как только оно сменит цвет с розоватого на серый и выкипит излишек сока. Присаливаю, перчу. Можно влить немного красного вина — соус будет сочнее и вкуснее. К тому же вино нейтрализует жир — это для тех, кто контролирует вес и считает калории. Впрочем, если задумываться о фигуре, когда наслаждаешься итальянской «запеканкой», удовольствия от еды не получишь.

В классический болоньезе (именно так называют соус для мясной составляющей лазаньи) можно добавить измельченный сельдерей, морковь, натертую на крупной терке. Только тогда тушить нужно подольше, чтобы овощи достигли консистенции пюре. Нет свежих помидор, как сейчас, — обхожусь томатной пастой. Развожу в горячей воде (не кипятке) 3 столовые ложки, пробую, что получилось. Если нужно, подслащаю сахаром. В такой вариант тоже можно влить красное вино.

Готовим соус бешамель

Сковороду, где жарил мясо, приходится мыть, а у меня не так много посуды. Пора варить белый соус бешамель. Нагреваю молоко, но не довожу до кипения, отставляю, чтобы остывало. Растапливаю в отдельной кастрюльке сливочное масло. Тонкой струйкой всыпаю к нему муку, растираю силиконовой лопаткой, чтобы не было комков. Не переставая помешивать, вливаю горячее молоко. Увариваю, пока не загустеет. В самом конце заправляю мускатным орехом, по вкусу — черным перцем и солью. Процеживаю через сито, чтобы быть уверенным, комков нет.

Говорят, что соус лучше варить в сотейнике, но лично мне не хватает пространства, чтобы тщательно перемешать. Впрочем, один «опытный» кулинар дал совет: «Не получился бешамель, неси майонез!». Такой вариант тоже не исключается (шутка!). Части для запеканки готовы, пора приступать к сборке.

Для выпечки заранее приготовлена жаропрочная форма из стекла. Мне она нравится за то, что никаких посторонних привкусов при приготовлении не возникает — не впитывает запахи духовки и не пригорает сама. К тому же  видно, как пропекаются слои. Не приходится перекладывать пищу на тарелки, когда накрываешь стол. Как и многие мужчины, не люблю мыть посуду.

Дно формы и стенки смазываю молочным соусом бешамелем — для этого пользуюсь силиконовой кисточкой.

Сверху выкладываю листы лазаньи. Одного не хватает, докладываю второй. Когда требуется разделить, использую острый нож. Если в инструкции к пасте указано предварительно отварить, то их доводят до состояния аль-денте, то есть до полуготовности.

Но я вам советую все равно отварить полуфабрикат, даже если на упаковке указано "можно не варить". Твердокаменные листы не успеют размягчиться в духовке. У меня был такой опыт, что я поверил упаковке и испортил блюдо. Тесто, приготовленное самостоятельно, тоже отвариваю. Отдельно натираю сыр, сегодня у меня припасен кусок пармезана.

Первым слоем выкладываю фарш. Заранее прикидываю толщину. Нужно рассчитать так, чтобы хватило для каждого слоя пасты.

На мясо наношу немного бешамеля, аккуратно, покрывая его целиком. Особо увлекаться не стоит — слой фарша должен быть ровным. На вкусовые качества изменение поверхности не влияет, но все должно быть красиво.

Далее слой грибов с лучком. Можно еще бешамеля, но, если есть ощущение, что не хватит на всю лазанью, достаточно разложить тертый сыр.

Закрываю пастой, вновь смазываю лист бешамелем. Повторяю процессы, чередуя слои: слой фарша, бешамель, грибы, сыр — лист лазаньи, пока подготовленные компоненты не закончатся.

Делюсь собственным секретом. Остаток сыра досыпаю, когда верхний слой уже слегка подрумянился. Но если предусмотрена крышка для жаропрочной формы, сборку завершаю сразу же.

Кстати, крышку прекрасно заменяет фольга. Из нее формирую покрытие перед тем, как ставлю лазанью в духовку, или позже, когда сыр уже растаял и начал подсыхать. Люблю поджаристую корочку.

Жаропрочную стеклянную форму помещаю в разогретый духовой шкаф, регулятор стоит на 180°С. Время выпечки — 45-65 минут. Через прозрачную стенку видно, как уплотняются слои и впитывается соус.

Подаю лазанью теплой, в форме. Лучше предварительно нарезать. Тогда каждый сможет себе сам положить на тарелку любой кусок. Такое блюдо подходит на каждый день, но его не стыдно подать и гостям.

На заметку

Макронутриенты готового блюда

Распечатать рецепт

Слово «лазанья» не итальянское, а греческое, даже правильнее древнегреческое – «ласана». Переводится как «горячие пластины» или «выставлять на горшок». Древние римляне позаимствовали его для обозначения котла, а итальянцы уже использовали для названия блюда национальной кухни.

ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментариев к статье:2

  • 14.02.2020 в 08:56
    Ссылка

    Как это аппетитно! Конечно, возни очень много, и я приятно удивлена, что и среди мужчин есть настоящие повара. Вы просто молодец! Спасибо за практические советы. Статья очень толковая!

    Ответ
  • 14.02.2020 в 10:06
    Ссылка

    Благодарю Маргарита!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector