Консервативное и оперативное лечение аденоидов у детей

Консервативное и оперативное лечение аденоидов у детей

Оперативное лечение аденоидов у детей пугает родителей, но не существует других способов избавления от данной патологии.

Конечно, понятен страх взрослых, ведь операция всегда пугает. Обезболивание, наркоз и последствия хирургического вмешательства при удалении аденоидов у детей не должны заставлять вас настораживать, так как метод практически безопасен.

Аденотомия – единственный метод избавления от чрезмерного разрастания ткани глоточных миндалин. Желательно, чтобы операция проводилась на ранних этапах после выявления патологии.

Действительно ли нужна аденотомия

Хирургическое лечение аденоидов у детей необходимо, так как разрастание ткани миндалин – это не отек, который может исчезнуть самостоятельно. Морфологически аденоиды представляют собой дополнительную ткань, затрудняющую глотание и речь. С течением времени они становится причиной ангины.

Дополнительная ткань является своеобразным ограничителем нормального функционирования миндалин. Она снижает устойчивость организма к воздействию патологических микробов и вирусов.

Не следует рассчитывать, что ребенок перерастет патологию. Добавочная ткань самостоятельно никогда не исчезнет. Наоборот, на фоне патологии возникает аденоидит – воспалительное изменение миндалин. Когда к нему присоединяется синегнойная палочка, возникает гнойная ангина. Аденоидит можно вылечить с помощью консервативных средств, но избыточная ткань никуда не исчезнет, а, наоборот, приведет к снижению функций иммунной системы.

Впрочем, решение о том, когда удалять гиперплазированные миндалины, принимают родители вместе с врачом. Необязательно, выполнять операцию срочно. Можно подождать более благоприятный момент для вмешательства, но тянуть с патологией не следует.

Как относиться к увеличенным миндалинам

Увеличиваются миндалины в ответ на проникновение в организм респираторных инфекций. Они являются первым звеном в ответ на попадание в организм респираторных вирусов и патогенных бактерий (стафилококков, стрептококков, протея). Чтобы предотвратить заражение, в миндалинах активируется лимфатическая система. Происходит выработка защитных антител, которые будут уничтожать чужеродных агентов.

Читать еще:
Как избавиться от насморка у двухлетнего ребенка

Увеличенные миндалины не являются исключением. Они также участвуют в формировании иммунного ответа. Из-за этого родители считают, что аденоиды, наоборот, защищают ребенка. Возможно, в этом есть рациональное звено, но физиологической функциональности миндалин достаточно, чтобы полноценно противостоять микробам. Аденоиды же затрудняют дыхание, приводят к развитию хронических инфекций и гнойного воспаления. Кстати, при хроническом воспалении аденоидов, оперативное лечение у детей не сможет гарантировать полное излечение патологии. В этом случае нельзя исключить повторное разрастание ткани.

АденоидыО некоторых заблуждениях в отношении аденоидов

Лечение аденоидов у детей зависит от стадии болезни:

  • 1 стадия характеризуется увеличением размеров миндалин до 1/3 носоглотки;
  • 2 стадия – миндалины перекрывают ½ носоглотки;
  • 3 стадия – аденоиды полностью перекрывают носоглотку.

Некоторые педиатры ставят диагноз «аденоиды 4 степени», что отражает не морфологическую стадию процесса, а мнение врачей, о том, что разрастание ткани глоточных миндалин является очень большим и требует незамедлительной операции.

Действительно, 1 степень патологии ребенок может и перерастет. На фоне увеличения размеров окружающих тканей аденоиды в данном случае могут четко не выделяться, и не приводить к затруднению глотания и дыхания. Тем не менее, патология характеризуется высоким риском инфицирования лимфоидного кольца. Из-за этого у ребенка постоянно будут возникать простудные заболевания.

Некоторые родители считают удаление миндалин большой ошибкой. Данное мнение, связано со страхами и нежеланием принимать, какие-либо действия. В такой ситуации аденоиды постоянно увеличиваются в размерах от одной инфекции к другой.

Аденотомия – это операция с определенной вероятностью летальных исходов (1 на 35 тысяч случаев). Любая манипуляция с организмом имеет определенную вероятность трагических случаев. К примеру, вакцинация против полиомиелита дает летальность в 1 случае из 3 млн. Следует заметить, что вероятность смерти от простуды равна 1 случай на 5000. При эпидемии свиного гриппа частота летальных исходов была в 2 раза выше.

Читать еще:
Симптомы и лечение скарлатины у детей

Таким образом, вопрос о лечение аденоидов у детей может быть решен только после прекращения воспалительных изменений в ткани глоточных миндалин. Если этого добиться невозможно, современная отоларингология будет ориентироваться на консервативные методы.

Чего ждать от консервативного лечения миндалин

Консервативное лечение миндалин требует длительного назначения антибактериальных препаратов. Его эффективность зависит от многих факторов (характера воспаления, чувствительности возбудителя к антибиотикам), но в 90% случаев от него миндалины у детей не уменьшаются.

Противобактериальные и противовоспалительные средства лучше наносить на поверхность аденоидов в виде спреев и мазей. Для этих целей в аптеке можно купить специальные распылители для носоглотки.

Кроме данных средств необходимо ежедневное полоскание полости рта, а также носоглоточный душ или «кукушка» (промывание способом перемещения жидкости из носоглотки в придаточные пазухи).

Полезна и физиотерапия, позволяющая улучшить отток лимфы из области повреждения. Из наиболее распространенных физиотерапевтических методов для лечения аденоидов применяется кварц и лазеротерапия.

Оперативное лечение аденоидов (аденотомия) предполагает применение общего наркоза, чтобы предотвратить психологический стресс у ребенка, хотя до недавнего времени манипуляция проводилась без обезболивания. В такой ситуации для ребенка все достаточно просто: закрыл глаза, а когда открыл, манипуляция уже закончена. Это и нужно объяснить родителям малышу с аденоидами.

После операции у детей может подняться температура. Это единственное осложнение, которое наблюдается часто. Оно исчезает через неделю и компенсируется отличным качеством дыхания и снижением частоты простудных болезней в течение всей последующей жизни.

Какое лечение аденоидов у детей применять решайте вместе с врачом. На сегодняшний день аденотомия считается самым эффективным способом избавления от патологии.