Можно ли вылечить астигматизм у детей

Астигматизм у детей формируется по врожденным и приобретенным причинам. Для 90% юных пациентов характерна малая степень выраженности патологических изменений, которая не отражается на остроте зрения.

При незначительной степени нарушения сферичности хрусталика или роговицы выраженных изменений не прослеживается, поэтому малыш не замечает патологических проявлений. Проблемы возникают при средней или выраженной стадии болезни.

Причины астигматизма у детей до 1 года

Астигматизм у детей до года часто бывает врожденным. Вероятность болезни увеличена у малышей при наличии астигматизма, близорукости или дальнозоркости у родителей. У 10% малышей после рождения отмечается легкий астигматизм, который не формирует симптомы нарушения зрения, затуманивания окружающих объектов, нарушения восприятия реального цветоощущения.

Анатомическими предпосылками к формированию патологии является расширение меридианов глазного яблока, которые расположены перпендикулярно с определенной разницей в ретракции. При попадании световых лучей определенной длины волны, картинка должна проецироваться на сетчатку, где происходит фиксация с помощью специальных чувствительных клеток – колбочек и палочек.

Если внимательно посмотреть на часовой циферблат, то на границе линий, расположенных на цифрах 3,6, 9 и 12 локализуются главные меридианы, которые расширяются при астигматизме, поэтому нарушается сферичность глазного хрусталика и роговицы.

Патология приводит к искажению графической картинки, которая у пациентов с астигматизмом напоминает изображение, которое человек видит на дне кружки с чаем. При прохождении через водную среду световые лучи отклоняются. При этом фокус попадает на сетчатку не точечно, а линейно.

Патологическая картина заболевания постепенно прогрессирует, поэтому выявить нарушение сферичности хрусталика и роговицы нужно на ранней стадии. Если начать своевременное консервативное лечение, удается избежать прогрессирования искажений.

Недуг постепенно прогрессирует, но заметных симптомов у ребенка на ранней стадии не прослеживается. При наличии семейного анамнеза увеличивается вероятность болезни у детей. Существует 3-и степени заболевания, влияющие на выбор тактики лечения патологии.

Астигматизм у детей: причины, симптомы

Чтобы распознать детский астигматизм требуется тщательная диагностика. Современные клиники способны проводить до 10 тестов для определения степени недуга. Если дети жалуются на проблемы со зрением, требуется провести тщательное обследование. Особое внимание обратите на жалобы типа видимости мира в растянутом виде или нечеткой структуры объектов, схождение букв при чтении.

Школьники начальных классов при астигматизме жалуются на головные боли, нежелание читать, но обычно не указывают на нарушение зрения. Страх ношения очков значительно сильнее, чем необходимость правильной учебы.

Чтобы локализовать детский астигматизм требуется изучение зрительных проблем после посещения ребенком офтальмолога. Для анализа проводится осмотр глазного дна, изучение состояния кровеносных сосудов. Полностью обследовать состояние внутриглазных тканей позволяет периметрия. Такое оборудование расположено только в некоторых медицинских заведениях, но очень необходимо для качественной визуализации патологии.

Читать еще:
Лечение коньюктивита у детей народными и медикаментозными средствами

Астигматизм у детей: симптомы, признаки

Симптомы астигматизма у детей формируются при средней и поздней степени нарушения сферичности хрусталика, роговицы. На ранней стадии специфических признаков не возникает, поэтому обнаружить заболевание невозможно.

Основные симптомы астигматизма:

  1. Головокружение;
  2. Двоение изображения;
  3. Расплывчатая графическая картинка;
  4. Напряжение глаз;
  5. Усталость;
  6. Боли над областью лба;
  7. Ребенок прищуривает глаз;
  8. Наклоняет голову под разным углом;
  9. Трудности с фокусировкой взгляда;
  10. Трудность чтения книг.

Легкая степень астигматизма не проходит самостоятельно. Постепенное прогрессирование нозологии приводит к нарастанию зрительных нарушений, возможно появление слепоты.

При возникновении любых признаков патологии необходимо обращаться к офтальмологу. Специалист обнаружив патологию, назначит адекватную терапию.

Интенсивное нарушение зрения происходит в течение первого года жизни, когда ребенку необходимо посещение офтальмолога, трижды на протяжении 3-6 месяцев.

Следует понимать, что генетическая предопределенность относительно врожденной формы заболевания активно прогрессирует. Вначале нозология появляется в детском возрасте, но постепенно нарастает. При этой форме часто проводится лазерная коррекция зрения после наступления пациенту 18 лет.

Врожденный астигматизм может сочетаться с альбинизмом, алкогольным синдромом плода, пигментным ретинитом. При наличии рубцовых изменений на роговице после предыдущих операций, травматических повреждений увеличивается вероятность патологии.

Провоцирующим фактором нарушения сферичности глазных поверхностей у детей может быть патология зубочелюстной системы, приводящая к деформации стенок глазницы. Основой болезни становится атрофия зрительного нерва, врожденный нистагм, птоз, кератоконус. Данные провоцирующие факторы становятся причиной неправильного развития хрусталика.

Световые лучи проникают через оптические среды глаза при астигматизме с искажением. Поток лучей проецируется не на сетчатку глаза, а позади или впереди нее. Неправильная кривизна хрусталика, искажение глазного яблока приводит к потере четкости окружающих объектов, затуманивании.

Патологический и физиологический детский астигматизм – что это такое

Патологический астигматизм характеризуется преломлением оптических лучей в 2-ух меридианных плоскостях с разницей более 1 диоптрия. Если результаты меньше, то острота зрения не нарушается.

Физиологический астигматизм характеризуется нарушением сферичности роговицы и хрусталика меньше 1-го диоптрия. При состоянии не появляется нарушение зрения, не увеличивается вероятность слепоты. Прогрессирование патологии связано с ростом зрительного яблока на протяжении нескольких лет.

Клинические формы детского астигматизма

По морфологическим формам детский астигматизм можно разделить на неправильный и правильный. Скачкообразный переход рефракции между разными меридианами обуславливает сложную неравномерную форму заболевания.

Правильная разновидность классифицируется на простую и сложную. Каждая разновидность разделяется на гиперметропический и миопический тип. Простая гиперметропическая форма характеризуется тем, что меридианы сохраняют рефракцию. У другого меридиана рефракция гиперметропическая.

При сложном гиперметропическом астигматизме прослеживается гиперметропическая рефракция, которая в разной степени выражена в разных меридианах. Подобную нозологию можно встретить у новорожденного ребенка. В течение первого года жизни патология может исчезнуть самостоятельно.

При миопатическом и гиперметропическом астигматизме сохраняется нормальная рефракция. Миопическая форма патологии характеризуется сильной степенью выраженности. На фоне заболевания появляются головные боли, прослеживается затуманенность изображений. Глаза слезятся, а для подробного изучения особенностей предмета ребенок подносит его близко к глазам.

Читать еще:
Какие обезболивающие можно при грудном вскармливании

Дальнозоркий астигматизм сопровождается размытостью предметов, расположенных на близком расстоянии. Глаза быстро устают, поэтому ребенок ощущает частую утомляемость.

Смешанная форма заболевания характеризуется значительной выраженностью, при которой выделяют 3 степени недуга:

  • Слабый – при разнице до 3 диоптрий;
  • Средний – 3-5 диоптрий;
  • Высокий – до 6 диоптрий.

Симптомы и диагностика смешанной формы не представляет трудностей. Человек прищуривается, когда пытается прочитать текст на бумаге. Для удобства рассматривания букв пациент натягивает уголки глаз пальцами руки для фокусировки.

Родители должны знать, что ребенок хорошо адаптируется к нарушению зрения, поэтому субъективных симптомов может не возникать. Педиатру сложно определить заболевание, так как малыш не говорит о своих ощущениях. Миопия или гиперметропия слабой степени не требует коррекции. При остальных формах требуется ношение линз или очков.

Для лечения астигматизма у детей требуется коррекция зрительной функции. Хирургическое вмешательство направлено на восстановление объема глазного яблока.

Для лечения астигматизма сфероцилиндрическими линзами требуется 2 вида стекол – цилиндрические, сферические. Оптимальным вариантом следует считать коррекцию при которой изображение оптимально фокусируется на сетчатке. Для этого при ношении очков или линз требуется динамическое наблюдение за течением заболевания и своевременная смена изделий при изменении характеристик сферичности роговицы или хрусталика.

Для детей, которые не любят носить очки можно предложить способ ортокератологии, предполагающий использование контактных линз на ночь. Способ применяется при отклонении сферичности не более 1,5 диоптрий.

Астигматизм у детей – лечится или нет

Астигматизм у детей может вылечиться самостоятельно. В течении первого года незначительные отклонения сферичности роговицы и хрусталика восстанавливаются. При легкой степени не требуется консервативного лечения. Формирование глазного яблока продолжается до 15 лет, поэтому не рекомендуется оперативное вмешательства. Лазерная коррекция зрения показана только после 18 лет.

Средние и выраженные формы болезни нужно лечить, чтобы избежать осложнений. Терапия проводится даже при отсутствии клинических симптомов.

Нарушение сферической формы роговицы или хрусталика у детей не прогрессирует, но на фоне патологии возникают вторичные состояния – астенопия, амблиопия (патология коры мозга, приводящая к нарушению обработки сигнала от зрительного нерва).

У детей астигматизм лечится по иным алгоритмам, которые отличаются от схемы терапии у взрослых.

Самый распространенный способ – остовая коррекция. Специальные цилиндрические линзы способны проецировать искаженное изображение непосредственно на сетчатку глаза, поэтому ребенок быстро привыкает к очкам. Если после 2 недель ношения очков ребенок жалуется на головные боли, следует проверить правильность подбора очков.

Недостатки очковой коррекции:

  • Ограничение бокового зрения;
  • Нарушение пространственного восприятия;
  • Невозможность занятий активными видами спорта;
  • Утомление глаз.

Контактные линзы также помогают корректировать зрение. При их ношении правильно развиваются зрительные центры ребенка, поэтому данный способ является более предпочтительным при детском астигматизме. Применим только для детей старшего возраста, которые способны самостоятельно вставлять линзы в глаза.

До 18 лет запрещена хирургическая или лазерная коррекция зрения.

Виды хирургического лечения астигматизма

Созревание зрительных структур заканчивается в 15 лет. Ограничение в проведении операций на глазах до 18 лет является усредненным показателем. В некоторых случаях врачи могут рекомендовать оперативную коррекцию в 16-17 лет.

Читать еще:
Чем лучше удалять аденоиды у детей: эндоскопом, лазером или назонексом

Виды хирургический операций при астигматизме:

  • Кератотомия – разрезание роговицы вручную для изменения кривизны в сторону физиологической структуры. Из-за наличия более точных и совершенных методов кератотомия применяется редко;
  • Фоторефрактерная кертоэктомия – вид лазерной коррекции, при котором выпаривание патологически измененных мест роговицы проводится лазерным лучом. ФРК позволяет точно изменить роговицу, поэтому после ее выполнения достигается высокая острота зрения. Применяется у пациентов с тонкой роговой оболочкой, когда другие способы применить невозможно. Проводится при отслойке сетчатки, опухолях, глаукоме, кератоконусе;
  • Лазерная термокератопластика рекомендуется пациентам после 18 лет при низкой остроте зрения. Точечные ожоги периферической части роговицы проводятся лазером с тепловой энергией. Термическое повреждение ткани способствует сжатию коллагена, который способствует изменению формы роговицы. После манипуляции в центральной части поверхность роговицы становится выпуклой. При процедуре пациент может испытывать дискомфорт, повышенную чувствительность к свету, ощущение инородного тела. Кондуктивная кератопластика предполагает использование радиочастотного излучения вместо лазерных лучей;
  • Термокератокоагуляция – предшествует лазерной термокератопластике. Разница между манипуляциями заключается лишь в оборудовании, которое применяется для проведения процедуры. При термокератокоагуляции прижигание осуществляется нагретой металлической иглой, а при термокератопластике – тепловой энергией лазера;
  • Кератомилез лазерный (ЛАСИК) – суть процедуры заключается в срезании лоскута роговицы. Через освобожденное место проводится прижигание роговицы. Испарение части ткани в центре оптической зоны приводит к коррекции формы. Фрагмент роговицы после прикладывания на начальное место приживается самостоятельно без наложения швов. Процедура проводится амбулаторно. Длительность – 15 минут.

После любой из вышеописанных операций возможны осложнения:

  • Ощущение инородного тела;
  • Слезотечение;
  • Светобоязнь.

Сохранение побочных эффектов возможно в течении нескольких месяцев после вмешательства. Заживление лоскута длится около 6 месяцев. На протяжении этого срока следует обязательно беречь глаза от повреждения. Преимуществом метода лазерной коррекции является быстрота, возможность амбулаторного выполнения. После манипуляции зрение возвращается к человеку через 2 часа.

Статистика показывает, что у 20% пациентов после лечения астигматизма лазером возникает рефракционный регресс. После манипуляции возможно возвращение «плюса» или «минуса», существовавшего у пациента до манипуляции.

Редкие операции при астигматизме:

  • Имплантация факичных линз рекомендуется пациентам при астигматизме высокой степени при наличии противопоказаний к лазерной коррекции. Метод схож с обычным контактными линзами, но имплантируются изделия в толщу роговицы, а не надеваются на нее. Вмешательство рационально тогда, когда сохраняется естественная аккомодация хрусталика;
  • Кератопластика – замена роговицы на искусственную или донорскую;
  • Рефракционная замена хрусталика проводится при утраченной аккомодации хрусталика. Процедура предполагает удаление естественного хрусталика с заменой интраокулярной линзой определенной оптической силы. Возможность проведения операции определяется на основании офтальмологического исследования с учетом состояния глаз, толщины роговицы.

Астигматизм у детей лечится, но при определении вида лечения требуется тщательная диагностика, оценка состояния глаз. На выбор тактики терапии большое значение оказывает возраст.