Как у детей выявить туберкулез

Признаки туберкулеза у детей на ранних стадиях не определяются, что создает трудности не только фтизиатров, но и для практикующих врачей. Появление бактерий внутри лимфоидной системы и лимфоузлов не сопровождается симптомами. Лимфоидные клетки не содержат ферментов для разрушения патологической флоры (в отличие от лейкоцитов).

Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов – распространенная форма заболевания у детей. Даже рентгенологически при выполнении рентгенографии органов грудной клетки в прямой и боковой проекциях она не определяется.

Основным методом выявления такой инфицированности является туберкулинодиагностика. Вираж пробы Манту говорит о наличии микобактерии туберкулеза в организме. Для предотвращения активности туберкулезного процесса фтизиатры проводят химиопрофилактику.

Появление диаскинтеста, по мнению специалистов Минздрава, способно сэкономить значительный бюджет, который затрачивается на диагностику палочки Коха. Тест выявляет малые формы легочного туберкулеза. По данным практических наблюдений дст не обнаруживает внелегочную локализацию микобактерий (лимфатические узлы, позвоночник, кости). На этом фоне прогнозируется рост заболеваемости в ближайшие годы. Отмена туберкулинодиагностики обеспечит невозможность диагностики скрытой инфекции. Фтизиатры утверждают о необходимости сохранения пробы Манту, применения традиционного метода вместе с диаскинтестом. При таком подходе диагностическая ценность исследований повышается, но Минздрав пошел по пути минимального экономического сопротивления. Нежелание тратить деньги на диагностику опасной инфекции вряд ли оправдает ожидания.

Для информации: микобактерия туберкулеза (палочка Коха) была выявлена в 1882 году. Передается бактерия воздушно-капельным (около 95%), контактным, алиментарным, внутриутробным способами.

Сколько миллиметров казеоза видно на рентгенограмме

Для описания признаков туберкулеза у детей на рентгенограмме следует изучить основные формы болезни:

  1. Туберкулез органов дыхания;
  2. Первичная интоксикация – хроническая, ранняя;
  3. Туберкулез вторичных систем организма.

Чаще всего у детей развивается туберкулезный бронхоаденит. При данной форме прослеживается увеличение внутригрудных лимфатических узлов. Небольшое увеличение размеров не визуализируется на рентгенограмме. Несколько дополнительных миллиметров лимфатических узлов не визуализируется на снимке. В прямой проекции паратрахеальные, трахеобронхиальные, бронхопульмональные группы скрываются за пределами грудины. В норме образования не прослеживаются. При незначительном увеличении (больше 1 см) на боковой рентгенограмме можно отследить лимфаденит, но без четких показаний исследование не проводится.

Клинические признаки тубинтоксикации не являются специфичными:

  • Незначительное повышение температуры, сохраняемое длительно;
  • Интоксикация;
  • Усталость.
Читать еще:
Лечение бронхита у детей отхаркивающими препаратами и муколитиками

Только при появлении первичного туберкулезного комплекса возможна диагностика заболевания. Рентгенологические признаки определяются следующими морфологическими элементами:

  1. Казеоз – специфическое расплавление легких с наличием в очаге поражения эпителиоидных клеток, форм Пирогова-Лангханса;
  2. Дорожка к корню за счет лимфангита;
  3. Увеличение внутригрудных лимфоузлов (лимфаденит).

Ранняя верификация туберкулезного процесса у ребенка позволяет предотвратить грозные осложнения, формирование антибактериальной устойчивости микобактерии.

Формы туберкулеза у грудных детей, новорожденных:

  1. Милиарный;
  2. Менингиальный.

Туберкулезные типы у дошкольников:

  1. Железистый;
  2. Костно-суставной.

У школьников чаще всего развивается тубинтоксикация. При раннем обнаружении, своевременном лечении заболевание заканчивается благоприятным исходом.

Рассмотрим вышеперечисленные признаки подробнее.

Симптомы и первые признаки

При первичном контакте организма с палочкой Коха формируется тубинтоксикация. При патологии не возникает локальных симптомов. Клиническая картина описывается лишь длительной незначительной температурой, постоянной усталостью, потерей жизненного тонуса ребенком.

Первые признаки тубинтоксикации:

  • Снижение массы тела вследствие потери аппетита;
  • Отставание в физическом развитии;
  • Раздражительность, капризность;
  • Изменение поведения малыша;
  • Периодическое субфебрильное повышение температуры;
  • Тахикардия;
  • Головные боли;
  • Аллергические проявления – конъюнктивит, эритема узловая;
  • Микрополиадения (увеличение периферических лимфатических узлов).

При вышеописанных формах наблюдаются следующие изменения лабораторных анализов: увеличение СОЭ, моноцитоз, эозинофилия, нейтрофильный сдвиг влево, лейкоцитоз.

При тубинтоксикации не появляются специфические изменения на рентгенограмме. Только вираж туберкулиновой пробы свидетельствует о наличии палочки Коха. Диаскинтест дает отрицательный результат.

Симптомы туберкулезного процесса у ребенка раннего возраста

Симптомы и первые признаки туберкулеза раннего возраста не являются специфичными. Диаскинтест при такой ситуации не является положительным. При отказе от пробы Манту фтизиатры остаются незащищенными перед скрытой инфекцией.

При первых признаках следует начинать химиотерапию. Лекарства подавят активность микобактерии, будут способствовать ее полной нейтрализации или преобразованию в неактивную L-форму. Без классической пробы Манту у врачей не остается возможностей для своевременного выявления форм туберкулезного процесса у детей раннего возраста.

Первичный туберкулез: симптомы у детей и взрослых

Диагностические критерии первичного туберкулеза определяются с помощью следующих методов:

  1. Рентгенографические: флюорография, бронхография, томография, рентгенография;
  2. Бактериоскопия;
  3. Туберкулинодиагностика.

Для выявления инфицированности проводится проба Манту. Исследование рационально для детей до 15 лет. В России принята практика введения подкожной инъекции поочередно в правую и левую руку по четным и нечетным дням. Такой подход затрудняет последующую диагностику.

При оценке снимка у пациентов с туберкулезом рентгенологи нередко отмечают кальцинаты под левой рукой. Они образуются при осложнениях туберкулинодиагностики. При постановке пробы Манту в правую руку врачам приходится выяснять место инъекции.

Читать еще:
Полезен ли линекс для ребенка?

Признаки положительной туберкулинодиагностики у вакцинированных людей:

  • Папула около 9 мм при поствакцинальной аллергии, которая постепенно уменьшается;
  • Папула около 12 мм при инфекционной аллергии. Образование постепенно увеличивается в размерах.

Вышеописанные признаки наблюдаются, как после вакцинации, так и вследствие ревакцинации.

Признаки инфицированных детей:

  1. Постоянное увеличение папулы при сравнении с предыдущим годом;
  2. Положительная проба Манту;
  3. Ранние размеры папулы меньше 6 мм с постепенным увеличением до 12 мм;
  4. Гиперергическая папула более 17 мм диаметром.

При обнаружении вышеописанных симптомов пациентов следует незамедлительно отправить к фтизиатру для сдачи анализов. Даже при отсутствии признаков активного туберкулезного процесса, ребенок ставится на учет.

Вираж туберкулиновой пробы определяет угрозу развития патологии, но не всегда возникает активное течение заболевания. Для динамического отслеживания ситуации требуется постановка человека на одногодичный учет. Предварительно проводится клиническая и лабораторная диагностика:

  • Эпидемиологический анализ;
  • Проверка состояния лимфоузлов;
  • Признаки проведения и реакции на БЦЖ;
  • Результаты анализов крови и мочи;
  • Рентгенодиагностика.

В конце диспансерного года проводится повторная оценка Манту, проводится рентгенодиагностика. С учета ребенок снимается при нормализации показателей.

Вторичный туберкулез: первые признаки

Для проведения БЦЖ использовано сырье, разработанное на основе M.Bovis (бычий тип). Для анализов лучше ежегодно использовать новую вакцину, так как микобактерии туберкулеза способны с течением времени изменять структуры. Модификация прослеживается не так ярко, как у вирусов гриппа.

Научные эксперименты российских ученых выявили наличие в человеческом организме 2 штаммов M.Bovis одновременно: дикий и вакцинированный. Первая разновидность является классической. Второй тип попадает в организм при проведении вакцинации. Такое сожительство представляет опасность из-за возможности обмена информацией между 2 разновидностями микобактерий.

Появление новых признаков определяет не только насколько атипичное течение инфекции, но и появление штаммов с устойчивостью к антибиотикам. Обе разновидности бактерий определяются диаскинтестом, способным определить антигенные комплексы возбудителей.

Медленная модификация штаммов не приводит к тщательному исследованию проблемы. Увеличение числа форм с множественной лекарственной устойчивостью возможно является причиной взаимодействия между «диким» и штаммом микобактерии, которую человек получает после вакцинации.

Объективных данных институтов, занимающихся изучением эпидемиологии микобактерии туберкулеза, в литературе не встречается.

Есть данные относительно отрицательного результата диаскинтеста у некоторых пациентов с явной легочной формой туберкулеза.

Какие признаки должны выявлять родители:

  • Повышенная потливость;
  • Отставание в физическом развитии;
  • Потеря веса;
  • Слабость;
  • Недомогание;
  • Эйфория;
  • Розовые щеки;
  • Бледность кожных покровов;
  • Стеклянные блестящие глаза;
  • Увеличение печени;
  • Вздутие живота.
Читать еще:
Детские лекарственные препараты против вирусов

Все вышеописанные симптомы являются косвенными признаками наличия туберкулезной инфекции организма. Для диагностики фтизиатры обязательно должны назначать лабораторный анализ, рентгенографию, диаскинтест, пробу Манту. Использование вышеописанных способов позволяет правильно поставить диагноз.

Лечение, профилактика раннего туберкулеза

Туберкулез при своевременном выявлении и правильном лечении исключает жизнеугрожающие осложнения. Важно не упустить время. При определении признаков инфицированности или активного туберкулезного процесса назначается химиопрофилактика изониазидом или рифампицином. Терапия обеспечивает минимальное количество побочных эффектов. Активизация заболевания является более опасным осложнением, которое способно привести к летальному исходу. Лучше провести профилактическое лечение, чем иметь грозные формы легочного воспаления.

Для терапии детского туберкулеза назначается изониазид, который действует достаточно мягко.

Лечение проводится в 2 этапа. Изначально назначается интенсивная терапия. Ее длительность – 4 месяца. После завершения курса проводится оценка состояния пациента. Активное размножение палочки Коха способно обеспечить повторное инфицирование. Поддерживающее лечение продолжается более года. За этот период возникает регенерация поврежденных легочных тканей. У детей восстановление тканей под влиянием адекватных препаратов возникает достаточно быстро. Только не следует исключать профилактическое лечение.

Для предотвращения возникновения активной формы заболевания требуется назначение прививки БЦЖ. Ее вводят детям еще в родильном доме. С помощью ослабленных и живых микробов проводится ревакцинация после первичной подкожной инъекции. Сроки ревакцинации – 12-14 лет.

С целью профилактики болезни назначается общеукрепляющий комплекс:

  • Следите за правильным питанием;
  • Закаляйтесь на свежем воздухе;
  • Делайте профилактические прививки.

Для своевременной диагностики туберкулезного процесса делайте пробу Манту, ежегодно выполняйте флюорограмму.

Основные этапы лечения туберкулезного процесса у детей:

  1. Гипосенсибизирующая терапия;
  2. Назначение витаминов;
  3. Общеукрепляющее лечение;
  4. Рациональное питание;
  5. Здоровый сон;
  6. Антибактериальное лечение противотуберкулезными препаратами 1 и 2 ряда.

Условия успешного лечения – это своевременное обнаружение, ранее лечение заболевания 3-4 препаратами. Длительность терапии составляет от 8 до 12 месяцев. Суточную дозу лекарства следует давать на ночь.

Профилактическое лечение болезни имеет 2 направления:

  1. Неспецифическое лечение: раннее выявление, повышение иммунитета;
  2. Специфическая вакцинация: химиопрофилактика, ревакцинация, вакцинация.

Для предотвращения болезни следует внимательно относиться к своему здоровью. При малейших признаках нестабильности обращайтесь к фтизиатрам. Не следует думать, что беда обойдет стороной. Специалисты обладают знаниями, поэтому способны грамотно справиться с любой формой туберкулезной инфекции.