Как распознать симптомы аденоидов у детей

аденоиды у детей

Симптомы аденоидов у детей четко выражены при 2 и 3 степени заболевания. Патология может наблюдаться у детей в возрасте 1-15 лет.

Разрастание глоточных миндалин у детей в возрасте 3-7 лет встречается максимально часто.

Врачи констатируют постепенное уменьшение сроков заболевания. Заболевание молодеет и часто наблюдается у детей раннего возраста.

Симптомы аденоидов у детей, как формируются

Симптомы аденоидов у детей лучше обнаружить на начальных стадиях. Прогрессирование заболевания приводит к затруднению дыхания через верхние дыхательные пути.

Ранние симптомы аденоидов у детей:

  • Отсутствие насморка;
  • Затруднение носового дыхания;
  • Затяжной ринит, который не устраняется лекарствами.

Самым главным признаком болезни является нарушение носового дыхания. Выделение слизистого секрета из носовых путей при хроническом увеличении глоточных миндалин приводит к тому, что слизь стекает в носоглотку ребенка и затрудняет процесс дыхания. За счет этого у школьников снижается успеваемость, наблюдается нарушение внимания и снижение памяти.

Речь постепенно затрудняется и огрубевает, если не проводить качественное лечение. На фоне патологии ребенок становится вялым и апатичным. Родители замечают у него снижение голоса с тусклым оттенком. Головная боль становится постоянным спутником патологии. Под носом из-за постоянных выделений у ребенка формируется припухлость. С течением времени она превращается в экзему (кожное заболевание). Такие симптомы наблюдаются при 2 степени болезни.

При поздних стадиях болезни лицо ребенка приобретает овальный вид и бессмысленное выражение. Из углов рта вытекает слюна, а носогубные складки разглаживаются. Такие симптомы в медицине называются «внешний аденоидизм» или «аденоидным лицом». Деформация лицевой части скелета из-за нарушения дыхания формируется при 2-3 степени болезни. У ребенка на фоне патологии может портиться прикус, а грудная клетка становится впалой.

Важные симптомы аденоидов или по каким признакам определить увеличение миндалин

Существуют важные симптомы аденоидов, которые позволяют на начальных стадиях болезни выявить патологию. Предлагаем обратить внимание на следующие признаки увеличенных миндалин у детей:

  1. Ухудшение слуха на фоне разницы между атмосферным давлением внутреннего уха и внешнего воздуха. Евстахиева труба у детей является короткой и служит прекрасным источником для проникновения инфекции из полости носа во внутреннее ухо. Если аденоиды увеличены, в носовой полости нередко находится патогенная флора;
  2. Частая простуда формируется на фоне наличия у детей заболеваний верхних дыхательных путей и разрастания глоточных миндалин. Увеличенные аденоиды в носу приводят к риниту, который не лечится лекарственными средствами. Постоянные выделения формируют затруднения потоку воздуха при дыхании и способствуют накоплению бактерий;
  3. Затруднение носового дыхания – важный признак аденоидита. При длительном протекании процесса ткань миндалин находится в состоянии хронического воспаления. Инфекционные очаги в ней способствуют распространению инфекции по всему организму. На этом фоне у ребенка наблюдается повышение температуры до 38-39 градусов Цельсия;
  4. Нарушение речи при увеличенных аденоидах 2 и 3 степени приводит к тому, что ребенок не может четко выговаривать некоторые буквы. Он говорит в нос, постоянно гнусавит. Интересно, но некоторые родители предпочитают не замечать подобных симптомов, так как привыкают к разговору малыша;
  5. Частые воспаления уха (отиты) появляются при хроническом воспалении глоточных миндалин. Инфекции попадает в ушную раковину по евстахиевой трубе из полости носа;
  6. Воспаление трахеи, бронхов, носоглотки и слизистой оболочки носовых ходов (ларингиты, фарингиты, бронхиты и трахеиты). На фоне патологии возникают выделения не только из носа, но и из верхних дыхательных путей;
  7. Аденоидный кашель не сопровождается изменениями в бронхах, так как воспалительные изменения в бронхиальном дереве на фоне увеличенных глоточных миндалин не формируются. Кашель наблюдается на фоне гриппа или простуды.
Читать еще:
Основные симптомы ветрянки у детей

Самые заметные симптомы болезни формируются на фоне аденоидных вегетаций. При них воспалительные очаги могут прослеживаться в других органах. Признаки вегетаций являются различными в зависимости от патологии внутренних органов – почек, нервной системы, печени и легких.

Степени аденоидов – признаки на различных стадиях болезни

Клинические признаки заболевания значительно зависят от степени патологии. На каждом этапе нужно провести адекватное лечение, поэтому важно правильно выявить стадию патологии.

Основные степени аденоидов:

  • 1 степень – аденоиды увеличиваются на треть носоглотки. На этом этапе болезни у детей формируется храп по ночам, затруднение носового дыхания. Лечение патологии консервативное;
  • 2 степень – аденоиды увеличиваются на половину носоглотки. Кроме храпа и затруднения дыхания при этой форме болезни возникает неразборчивость речи (малыш часто «штокает»). На этой стадии редко рекомендуется оперативное лечение, так как большинство проблем можно устранить фармацевтическими препаратами;
  • 1-2 степень – аденоиды разрастаются так, что занимают часть между третью и половиной носоглотки. Оперативное лечение не проводится;
  • 3 степень – аденоиды покрывают весь просвет носоглотки. На этом этапе ребенок плохо дышит носом в ночное и дневное время. Если ребенок хорошо дышит носом наблюдается скопление слизи в полости носа и глотки. Врачи рекомендуют на данной стадии операцию, но подтверждает необходимость ее проведения только рентгеновский снимок;
  • 4 степень – не существует такого этапа увеличения глоточных миндалин. Если врач установил данный диагноз, он просто не обладает достаточным уровнем квалификации.

Аденоиды 2 степени можно выявить при проведении эндоскопии носоглотки. Этот метод является самым простым, но в тоже время дорогостоящим. Если в больнице существует эндоскопический зонд для ЛОР-целей, при осмотре врач быстро выявит заболевание. Часто за процедуру придется платить пациенту, так как клиника старается оправдать затраты на закупку оборудования.

Читать еще:
Как лечат аденоидные разрастания

Эндоскоп – это длинная трубка, которая состоит из оптического объектива и видеокамеры в дистальной части. Устройство вводится через нос в носоглотку ребенка. На другом конце прибора находится «глазок».

Увеличение миндалин, начиная со 2 степени, хорошо выявляется с помощью эндоскопии. Полученное видеоизображение можно записать на CD-диск или передать по сети. По нему отслеживается динамика протекания патологического процесса путем сравнения с предыдущей записью.

Недостатком оборудования является большая толщина эндоскопов, которые трудно проходят через нос. Перед выполнением процедуры следует провести анестезию слизистой оболочки носа. Для обезболивания применяется лидокаин, который вводится в виде спрея. Следует понимать, что лидокаин является сильным раздражителем, поэтому при введении эндоскопа может возникать даже аллергическая реакция. Для детей процедура является инвазивной и сопровождается нервным стрессом.

Аденоиды 3 степени у детей, как лечить

Аденоиды 3 степени у детей лечатся в большинстве случаев оперативным путем. Несмотря на то, что многие родители избегают использования хирургических вмешательств у детей, при этой патологии не остается вариантов для терапии. Только операция позволяет эффективно восстановить дыхание и предотвратить патологические изменения в глотке и миндалинах.

В такой ситуации перед манипуляцией необходимо провести диагностическую эндоскопию и рентгенографическое исследование. Для проведения противовоспалительных мероприятий необходимо промывание носоглотки и физиотерапевтическое лечение перед хирургическим вмешательством.

Очень важно увеличение миндалин 2 стадии выявить своевременно. Заболевание является переходным этапом, при котором можно применять консервативное лечение. В большинстве случаев оно оказывается эффективным и позволяет предотвратить нарушение дыхания и устранить патологические симптомы заболевания.

Воспаление аденоидов требует устранения отека и снятия бактериальной инфекции. Требуйте от врача проведения теста на антибиотикочувствительность возбудителей, вызывающих увеличение глоточных миндалин. Правда, следует понимать, что для роста бактерий на культуральные среды необходимо около 2 недель. В течение этого времени проводится антибактериальное лечение. После получения результатов исследования тактика терапии изменяется.

Некоторые врачи считают, что выбор тактики терапии значительно зависит от того, какая причина вызывает болезнь. Только после выявления этиологического фактора заболевания можно назначать адекватное лечение.

Читать еще:
Как провести эффективное лечение стоматита у детей

В заключение, напомним, что выделяют 3 степени воспаления глоточных миндалин – 1,2 и 3. Аденоиды 4 степени – неправильная постановка диагноза, так как в медицине такой формы не существует.

При лечении патологии лучше полагаться на мнение квалифицированного специалиста, который выявит причину заболевания и сможет предположить последующие осложнения.

Таким образом, аденоиды – серьезная патология, которая может быть излечена консервативными методами, но для этого необходимо ее своевременное выявление. Лучше выявить ее на 1-2 степени, чтобы излечить медицинскими препаратами.