Симптомы и лечение скарлатины у детей

Симптомы скарлатины у детей развиваются при инфицировании бета-гемолитическим стрептококком группы A. Возбудитель чаще всего размножается в верхних дыхательных путях с преимущественным поражением глоточных миндалин (тонзиллит, ангина). При длительном паразитировании микроорганизм, выделяет в кровь токсины, обуславливающие специфические симптомы скарлатины.

О причинах скарлатины или почему появляется ангина

Источником заражения для детей являются больные люди, с которыми контактирует ребенок. Заражение происходит через предметы обихода (полотенца, губки), игрушки, (контактно-бытовой путь) от больного ангиной или тонзиллитом. Инфицирование возможно и через парезы кожных покровов.

Скарлатина у детей распространена особо активно в странах с холодным и умеренным климатом. По статистике – основную массу больных представляют дети дошкольного возраста (3-5 лет), посещающие детские садики. У детей, воспитывающихся дома заболевание наблюдается реже.

Симптомы патологии выражены у детей 2 лет. Когда ребенку исполняется 3-4 года, скарлатина не характеризуется резким повышением температуры и менее выраженными кожными проявлениями. Встречаются случаи простого бактерионосительства без клинических признаков заболевания.

Скарлатина у детей школьного возраста чаще всего протекает в виде «здорового» носительства, когда после кратковременного повышения температуры иммунная система самостоятельно элиминирует возбудителя из организма. Тем не менее, в осенне-зимний период встречаются вспышки заболевания у школьников. Они развиваются на фоне наличия большого количества больных в организованной группе.

Симптомы заболевания были изучены еще в 17 веке, но современная «scarlet fiva» несколько отличается от своего исторического предшественника. В исторические времена народные врачеватели характеризовали патологию, как «едва заслуживает внимания». С появлением современной промышленности бета-гемолитический стрептококк адаптировался к вредным условиям жизнедеятельности, воздействию антибактериальных препаратов, поэтому способен длительно сохраняться в организме даже при здоровой иммунной системе, обуславливая хроническую форму болезни.

В 18-19 веке наблюдались тяжелые формы скарлатины у детей, которые врачеватели сравнивали по опасности для здоровья с чумой.

Литературные источники того времени описывали летальность от заболевания на уровне 30-40%.

С появлением антибактериальных препаратов человечеству удалось остановить массовое распространение болезни и снизить ее влияние на человеческий организм. Тем не менее, в период с 1918 по 1942 год в мире наблюдалась массовая эпидемия скарлатины, жертвами которой стало примерно 460 человек на 100 тысяч населения. По уровню заболеваемости в те времена, патология занимала третье место среди всех детских капельных инфекций.

Читать еще:
Детские лекарственные препараты против вирусов

Интересно, но во время войны наблюдалось значительное снижение уровня заболевания. Ее уровень снизился примерно в 10 раз и составлял около 46 человек на 100 тысяч человек. Такие показатели наблюдались на фоне голода и истощения организма.

Объяснение данному факту ученые нашли в том, что во время войны погибло множество носителей заболевания, поэтому оно не распространялось. Информация представляет интерес для ученых, которые считают причиной снижения распространения бета-гемолитического стрептококка истощение организма. Есть факты о том, что на фоне недостатка в организме определенных питательных веществ, возбудитель также не может существовать. Информация требует подтверждения, но пока их не получено.

Кстати, на фоне снижения уровня распространения скарлатины у детей увеличилось частота встречаемости заболевания у школьников, стали наблюдаться более выраженные сезонные вспышки инфекции и чаще встречается острая ангина, спровоцированная стрептококком.

Вышеприведенная статистика свидетельствует о том, что к болезни не следует относиться безразлично. Инфекция коварна и способна в неожиданный момент унести много жизней, не только детей, но и взрослых. Рассмотрим ее патогенез и симптомы подробнее.

Какие изменения при скарлатине (патогенез)

После проникновения стрептококка в ткани миндалин и носоглотки, в местах инфицирования начинается воспалительная реакция. Так организм реагирует на проникновение любой бактерии или вируса.

При жизнедеятельности микроб выделяет токсины. Они обуславливают клинические симптомы болезни. Стрептококковый токсин носит специальное название – эритрогенный токсин Дика. Он способен разрушить белково-углеводную оболочку человеческих клеток.

Попадая в кровеносное русло, токсическое вещество увеличивает проницаемость мелких капилляров, что провоцирует появление множественных точечных кровоизлияний, петехий и кровоизлияний в мягкие ткани.

Околососудистая инфильтрация и отек мягких тканей обуславливает патологию других органов. На кожных покровах при этом прослеживается интенсивное слущивание эпителия. Особо активно процесс проявляется на ладонях и подошвах.

Эритрогенный токсин Дика является чужеродным для организма веществом. На него реагирует иммунная система. Появляются аллергические реакции замедленного типа и аутоиммунные процессы. Последствием состояния становится появление:

  • Эндокардита – воспаление внутренней сердечной оболочки;
  • Гломерулонефрита – воспалительные изменения сосудистых клубочков почек;
  • Артериита – воспаление стенки артерий.

По лимфатической системе носоглотки патогенные бактерии «путешествуют» в близлежащие лимфоузлы, где накаливаются, провоцируют лейкоцитарную инфильтрацию и поражение тканей. Распространение бактерий по крови приводит к формированию гнойно-некротических изменений в ушных раковинах, придаточных пазухах носа, мозговых оболочках (отита, лимфаденита, менингита, энцефалита, гайморита).

Читать еще:
Симптомы краснухи у детей

Подробно о детских симптомах скарлатины

{module adsense center}У детей симптомы скарлатины начинаются на 7-10 день после заражения. Встречаются случаи высокой температуры в первые часы заболевания.

Чем характеризуется гипертермический синдром при бактериальном инфицировании:

  • Слабость;
  • Головная боль;
  • Высокие цифры температуры;
  • Учащение частоты сокращений сердца (тахикардия);
  • Апатия;
  • Потеря интереса к игре у детей;
  • Рвота и тошнота.

Вышеописанные симптомы при скарлатине наблюдаются редко. Чаще болезнь протекает с незначительным повышением температуры. На фоне применения антибиотиков термического синдрома может не наблюдаться, но это не исключает изменений внутренних органов при действии эритрогенного токсина Дика.

После инкубационного периода появляются болевые ощущения при глотании. При осмотре области миндалин отмечаются следующие проявления тонзиллита:

  • Покраснение дужек язычка и миндалин (гиперемия);
  • Слизисто-гнойные налеты, напоминающие гнойную ангину;
  • Увеличение передне- и нижнешейных лимфатических узлов;
  • Малиновый язык.

При инфицировании бета-гемолитическим стрептококком группы A наблюдается учащение сокращений сердца (тахикардия) и повышение артериального давления у детей. Подобная картина настораживает врача и является дифференциальным симптомом между бактериальной ангиной и стрептококковой инфекцией. Другие возбудители не выбрасывают патогенных токсинов, которые действуют на сердце.

Кожные проявления при скарлатине у детей – скарлатинозная экзантема

Скарлатинозная экзантема у детей появляется на 2 сутки заболевания. Ее особенностью являются мелкоточечная сыпь на сгибательной поверхности рук и ног, сбоку живота. На фоне сыпи на животе, бедрах, руках и ногах прослеживается белый дермаграфизм (белые линии при надавливании пальцем на область экзантемы).

Важным признаком болезни является сгущение красных пятен при развитии болезни. После рук, ног и живота они появляются на висках, лице в подмышечных впадинах.

У детей выделяют специфическую локализацию скарлатинозной экзантемы:

  • Локтевые сгибы;
  • Паховые складки (симптом Пастиа);
  • Подмышечные ямки;
  • Свободный носогубной треугольник (симптом Филатова);
  • Исчезновение сыпи при надавливании на ладони (симптом ладони);
  • Мелкоточечные кровоизлияния в суставах;
  • Появление белых пятен при сдавливании руки ребенка (симптом Кончаловского-Румпеля-Лиеде).

Иногда у детей при скарлатине прослеживаются макуло-папулезные и мелкие везикулы. Сыпь прослеживается на 4 день болезни или может отсутствовать полностью.

На 5 сутки заболевания симптомы начинают постепенно регрессировать. Вначале исчезает сыпь – она становится бледной и после мелкого шелушения исчезает на 1 или 2 неделе.

Встречаются случаи, когда экзантема исчезает через пару часов после возникновения. Такие симптомы свидетельствуют о благоприятном течении патологии, при которой токсин Дика выделяется только при проникновении возбудителя в миндалины. Дальше с ним эффективно борется иммунная система, поэтому микроорганизм не размножается и постепенно удаляется из организма.

Читать еще:
Симптомы малярии у детей разного возраста

Насколько опасна скарлатина – тяжелые формы и осложнения

Существует тяжелые формы скарлатины у детей:

  1. Токсико-септическая;
  2. Экстрабуккальная;
  3. Стертая.

Токсико-септическая форма более характерна для взрослых. У детей она начинается с высокой температуры, повышенной частоты сердечных сокращений, падения артериального давления, глухих тонов сердца, нитевидного пульса, холодных конечностей. На фоне подобных изменений появляются геморрагии на кожных покровах. С течением времени к заболеванию присоединяются аллергические реакции с поражением почек, ушей, лимфатических узлов.

Экстрабуккальная форма скарлатины характеризуется появлением экзентематозной сыпи на висках и лбу. Появляются изменения также возле раневых поверхностей, мест ожогов кожных покровов.

Опасны осложнения скарлатины:

  • Гнойный отит;
  • Почечная недостаточность;
  • Миокардит (воспаление сердечной мышцы).

Как лечить скарлатину у детей

Лечение скарлатины у детей проводится в домашних условиях, за исключением тяжелого течения болезни.

Медицинские подходы к лечению скарлатины у детей:

  • Постельный режим в течение недели;
  • Применение пенициллина (6 миллионов единиц на протяжении 10 дней);
  • Макролиды и цефалоспорины в качестве альтернативной терапии (эритромицин – 250 мг 4 раза в сутки, цефазолин – 2-4 грамм в сутки в течение 10 дней);
  • Полоскание горла антисептическими растворами (раствор фурацилина – 1 на 5000);
  • Ингаляции настоями календулы, ромашки, эвкалипта;
  • Антигистаминные препараты (супрастин по 3 таблетки в сутки).

Чтобы не применять сложное лечение, лучше предупредить скарлатину. Родители должны отслеживать динамику заболеваемости детей в садах и школах. При выявлении источника инфекции, его необходимо изолировать от окружающих людей до полного излечения бета-гемолитического стрептококка.

В очагах инфекции следует проводить следующие мероприятия:

  • Госпитализировать лиц с тяжелыми и среднетяжелыми формами;
  • Лечить дома детей с легкими и средними формами скарлатины

На группу, которую посещал зараженный человек, накладывается карантин сроком на 7 дней. Для всех членов организованного коллектива обязательно проводится тонометрия и осмотр зева. При выявлении симптомов скарлатины или повышенной температуры человека подвергают изоляции в домашних условиях.

Все людей, контактировавших с больным, подвергают санации в течение 5 дней томицидом – орошение и полоскание зева 4 раза в день. В помещении, где находится больной, проводится регулярная дезинфекция раствором хлорамина. Финальные дезинфицирующие процедуры не осуществляются.

Лиц с простудой, повышенной температурой и ангиной из группы, где выявлена скарлатина, пускают в учреждение только после 7 дней домашнего режима и выполнения рекомендаций врачей.

В течение месяца проводится диспансерное наблюдение за детьми, переболевшими скарлатинозной инфекцией. При отсутствии признаков рецидива инфекции таких пациентов снимают с диспансерного учета через 3 недели.