Салат морская звезда — рецепт с красной рыбой

При приготовлении блюд я старался придерживаться принципа: вкусно и полезно. При этом с удовольствием смотрел кулинарные передачи, восхищался работой маститых шеф-поваров, перенимал некоторые приемы по разделке мяса и чистке овощей. А недавно услышал, что «удачная презентация — 70% успеха».

Так почему бы не приготовить «тематический» салат, тем более что уже скоро праздник мужчин — 23 февраля. Сразу же и посмотрю, оценят коллеги креатив, или им, главное, чтобы стол не пустовал. Решил взять за основу довольно известный салат морская звезда и стилизовать его под армейскую тематику. Сначала задумал выложить танк, но захотелось что-то яркого, необычного.

Рецепт салата Морская звезда с красной рыбой на 23 февраля

Ингредиенты

  • 150 гр красная рыба
  • 2 картофелины
  • 2 куриных яйца
  • 1 морковь
  • 3 ст.л. майонеза
  • 50 гр. репчатого лука (половинка)
  • 6 перьев зеленого лука
  • 2 маринованных огурца
  • 2 гр. сахара (щепотка)
  • 2 ч.л. яблочного уксуса

Инструкция

Картофель, морковь, яйца сварил заранее, опустил в холодную воду, чтобы легче было почистить. Овощи должны оставаться упругими, поэтому их лучше выключать за 2 минуты до полной готовности. Если переварить, то после измельчения все превратится в кашу. Хотя салат все равно выкладывают слоями, поэтому маленькой ошибки никто не заметит.

Чтобы края фигуры были ровными, можно сделать трафарет из плотного картона, обернув его фольгой. Я решил обойтись без вспомогательных приспособлений — звезду выложить не трудно. Впрочем, открою маленький секрет. Контур нарисовал на тарелке майонезом.

Картофель я натер на крупной терке, разложил, не заходя за границы, а сверху нанес майонез. Для этого выдавил соус из тубы и слегка размазал чайной ложкой. Потом он сам растекся по поверхности, а благодаря рыхлой структуре слоя полностью впитается в картофель.

Почистил репчатый лук. Очень мелкая нарезка на этом этапе не нужна — шинковать буду, когда уберу неприятный запах и горечь полезного овоща. Растворил сахар в яблочном уксусе, развел в четверти стакана воды (70 мл), залил нарезку. Лучше потратить несколько минут на приготовление маринада, чем читать лекцию про влияние фитонцидов на здоровье. Да и не всем нравится резкий запах.

Семгу предварительно охладил — положил на 2-3 минуты в морозилку. Теперь ее легко нарезать на ровные тонкие кусочки-лепестки. Чем они меньше, тем проще делить салат на порции.

Отжал маринованный репчатый лук, измельчил, присыпал слой рыбы. Смазывать майонезом не нужно. Лучше немного отступить от края, чтобы сохранить заданную форму. Заодно поправил картофель, чтобы лучи звезды получились острыми. Чувствую себя преподавателем геометрии.

Яйца желательно натереть на мелкой терке. Впрочем, не хочу обманывать, размял вилкой, тщательно перемешал белок с желтком и добавил майонез.

Далее очередь маринованных огурцов. Нарезал их сначала пластинками, потом мелкими кубиками, выложил на слой из яиц, Получилось очень красиво — уже празднично.

Края звезды смазал майонезом. Нужно постараться, чтобы они были четкими, ровными, не расплылись.

Натер морковь на мелкой терке, аккуратно прикрыл огурцы, разровнял, чтобы поверхность стала ровной, блестящей. Измельчил зеленый лук. Его можно заменить петрушкой. Укропом — не советую. Вкус не очень сочетается с деликатесной красной рыбой.

Присыпал смазанные майонезом бока рубленой свежей зеленью, продегустировал, что-то не то. Все отдельно — рыба, картофель, огурцы. Сразу же понял ошибку — чтобы объединить вкусы, салату нужно дать настояться в холодильнике, хотя бы 2 часа. Прикрыл сверху перевернутой глубокой тарелкой, чтобы не заветрился, убрал на полку.

Распечатать рецепт

Число 23 зеленым горошком можно выложить перед подачей или нарисовать майонезом. Надеюсь, коллеги оценят не только вкус, но и презентацию.

ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector