Как лечат аденоидные разрастания

Осмотр у лора

Аденоиды у детей – заболевание, с которым встречается около 60% родителей. С каждым годом частота увеличенных глоточных миндалин в детском возрасте увеличивается. Причиной патологии считается загрязненность окружающей среды, применение химических препаратов, малоподвижный образ жизни.

Как сегодня лечат детские инфекции? При любом появлении насморка, ребенку дают антибиотики и капают сосудосуживающие капли в нос. При таком подходе сложно рассчитывать, что иммунная система сможет выработать адекватный ответ на проникновение бактериальных агентов.

Для формирования защитных антител необходимо 10-15 дней. За это время антибиотиками можно уничтожить бактерии. Тем не менее, такой подход приводит к увеличению частоты аллергических болезней. Очевидно, что образованные комплексы не встречаются с микробами, так как чужеродные агенты уничтожены фармацевтическими препаратами. Куда девают «неиспользованные» антитела? Никуда. Они накапливаются под эндотелиальными оболочками и ждут появления бактерий, которые необходимо уничтожать.

Сложно представить, сколько инфекционных возбудителей попадает в организм. Всех их врачи лечат антибактериальными препаратами. Соответственно, вырабатывается огромное количество защитных комплексов, которые ждут своего часа.

Ухудшает положение в такой ситуации введения вакцин. Они снижают иммунитет ребенка и провоцируют хроническое увеличение глоточных миндалин.

Американские исследователи давно установили, что эра антибактериальной терапии, отнюдь не обеспечила человека здоровьем. Очевидно, что за 100 лет использования антибиотиков аденоиды стали более «популярным» заболеванием.

Почему появляются

Аденоиды появляются не только из-за влияния бактериальной флоры. ЛОР-врачи считают, что аденоиды встречаются чаще на фоне переохлаждений, сквозняков, простуды, промокших нижних конечностей. Чем больше переохлаждений верхних дыхательных путей возникает у ребенка, тем выше вероятность увеличения глоточных миндалин. Интересно, но аденоиды нельзя вылечить антибиотиками или другими лекарствами. Только оперативное удаление разросшейся ткани позволит ребенку хорошо дышать носом и не гнусавить.

Тем не менее, встречаются случаи, когда аденоиды проходят самостоятельно, без консервативного или оперативного лечения. Неправда, ли – интересная болезнь? Давайте поговорим о ней в нетрадиционном ключе. Наши врачи на практике наработали некоторые схемы лечения увеличенных глоточных миндалин, с которыми готовы поделиться с читателями.

Медицина не может сказать о причинах, по которым возникают аденоиды. Разрастание лимфоидной ткани теоретически реагирует на проникновение в организм инфекционных агентов. Миндалины являются первым барьером на пути проникновения инфекции в организм, поэтому они должны уничтожать возбудителей заболеваний, но не разрастаться. Почему увеличивается функциональный объем лимфоидной ткани?

Над ответом работал К. П. Бутейко – русский физиолог. Путем множества исследований он выявил, что разрастание глоточных миндалин у детей возникает в ответ на существование хронического воспаления в организме. В такой ситуации постоянное присутствие инфекции приводит к тому, что лимфоидная ткань находится в стадии постоянного функционирования и не может полноценно восстановиться. Однако откуда хроническое воспаление в организме ребенка? Высокая реактивность иммунной системы должна эффективно справлять с бактериями, так как практически каждый орган интенсивно снабжается кровью. Продолжаем исследование дальше.

Бутейко обратил внимание на то, что у большинства детей с аденоидами существует хронический гипервентиляционный синдром – повышенное и ускоренное поступление воздуха через легочную ткань. В такой ситуации миндалины физиологически разрастаются, чтобы перекрыть поступление избытков кислорода в организм, ведь продуктом его переработки клетками является выделение углекислого газа.

Читать еще:
Как увеличить температуру тела - инструкция для родителей

Подтвердить данную мысль помогли опыты по сопоставлению уровня содержания углекислого газа в крови и степени увеличения глоточных миндалин. Чем больше CO2, тем выше стадия заболевания.

Если следовать данной теории, то уменьшение гиперкапнии (повышенное содержание углекислого газа крови) должно привести к нормализации здоровья. Тем не менее, слишком сильное ограничение дыхания приводит к тому, что в организме недостаточно кислорода и начинают погибать ткани. Формируется порочный круг. Итак, основной причиной аденоидов будем считать гипервентиляцию легких.

Наверное, читать врачебные размышления читателям не интересно. В таком случае нас будет интересовать, как устранить гипервентиляцию, чтобы вылечить ребенка.

Причины патологии в первую очередь связаны с нервной деятельностью: частые стрессы и нервные переживания приводят к учащению дыхания (гипервентиляция). С течением времени такие изменения становятся образом жизни ребенка. С годами легочная вентиляция только увеличивается.

 

Что такое эффект Вериго-Бора

Аденоиды у ребенка развиваются даже при нормальном дыхании. Существует эффект Вериго-Бора, при котором нарушено усвоение кислорода тканями на фоне повышенных концентраций углекислого газа в крови, даже если человек глубоко и хорошо дышит. Получается своеобразный парадокс – с дыханием нет проблем, а ткани не усваивают поступающий кислород. В такой ситуации наблюдается увеличение глоточных миндалин.

При эффекте Вериго-Бора рациональнее будет привести содержание углекислого газа к норме, а не удалять миндалины оперативно. Опасность процедуры состоит в том, что при резекции лимфоидной ткани нарушается первое защитное звено на пути бактерий в организм.

Постоянный насморк, гаймориты, отек бронхов и трахеи – минимальные проблемы, с которыми встречается человек, лишенный глоточных миндалин.

Какие симптомы аденоидов:

  • Затруднение носового дыхания;
  • Нарушения речи;
  • Частое воспаление уха;
  • Периодические простудные болезни более 2 раз в год;
  • Увеличение глоточных миндалин.

Данных симптомов достаточно, чтобы задуматься о лечение гиперкапнии. Если не согласны с нашим мнением, проверьте содержание углекислого газа в крови ребенка.

Читать еще:
Почему воспаление яичников угрожает зачатию

Терапия увеличенных миндалин у ребенка по методу Бутейко

Лечение аденоидов по методу Бутейко предлагает избавиться от патологии без лекарств и операций. По статистике после использования этой методики практически не наблюдается рецидивов.

Способ основан на исключении ситуаций, вызывающих гипервентиляцию. К примеру, если «активируют» нервную систему другие члены семьи, следует внимательно разработать оптимальную тактику стрессоустойчивости. Родителям также следует объяснить рациональность решения проблемы. Если они не желают проводить операцию по удалению аденоидов ребенку, лечение по методу Бутейко является единственным способом избавления от патологии. Тем не менее, вышеописанная схема лечения не является единственной. Нельзя исключить инфекционное происхождение аденоидов у детей, поэтому рекомендуем вместе с устранением гиперкапнии рассмотреть процедуры профилактики заболевания.

Профилактика аденоидных разрастаний

Самой простой способ исключения аденоидных разрастаний – исключение контакта с инфекционными возбудителями заболевания. Наиболее часто ребенок подхватывает бактерии в детском саду. До этого он мог спокойно играть в песочнице и никогда не болеть.

В организованной группе всегда находит 1-2 малыша с ринитом или кашлем. В такой ситуации назначаются антибиотики «на всякий случай», а как они влияют на здоровье, описывали несколько выше.

Первая инфекция, вторая, третья… Серия ОРЗ приводит к увеличению глоточных миндалин и перед родителями встает вопрос, стоит ли деталь операцию по удалению миндалин у малыша.

В среднем длительность лечения около 7 дней. Дальше маме не продлевают больничный лист по уходу за ребенком. Она выходит на работу, а малыш снова попадает в сад. Своей не долеченной инфекцией он награждает других детей, а сам «подхватывает» новую на фоне ослабленного иммунитета. Таким образом, формируется порочный круг. Удалим миндалины и попадем в группу длительно и часто болеющих малышей. В такой ситуации антибиотики действительно станут необходимы.

 

Консервативная терапия

Лечение увеличенных миндалин без операции является идеальным вариантом. Если метод Бутейко не принес положительного результата, предлагаем воспользоваться другими консервативными процедурами, для предотвращения заболевания. Удалить всегда успеем, но попробуйте классическую схему лечения заболевания.

Схема лечения аденоидов без операции:

  1. Промывание носоглотки проводите ежедневно и регулярно. Упорство и труд позволяет избежать операции. Процедуру выполняют в ванной комнате. С помощью спринцовки теплая вода или отвар лекарственных трав вначале вводится в одну ноздрю. Ребенок при этом должен наклоняться над раковиной, его рот открыт. Вначале легким давлением на спринцовку вводите раствор. Когда ребенок привыкнет, можно увеличить интенсивность процедуры;
  2. Очищение носовой полости солевым раствором. Для этих целей можно применять 3-4 баллончика с физиологическим раствором для орошения обеих ноздрей. Для 1 промывания достаточно 150 мл солевого раствора (1%).
Читать еще:
Как распознать симптомы аденоидов у детей

Какие лекарства можно использовать для промывания носовой полости:

  • Трава вереска, зверобоя, календулы, мать-и-мачехи, хвоща полевого. Для приготовления раствора из данных лекарств нужно измельчить 27 грамм сырья и настаивать 2 часа в темноте. Закапывать в нос по 20 капель средства через каждые 3-4 часа;
  • Листья ромашки, кипрея, хвоща полевого, подорожника, горца змеиного готовятся по схеме, описанной выше;
  • Лепестки белой розы, семена льна, корень солодки, листья березы – смешиваются в одинаковых пропорциях и измельчаются. Затем готовятся по рецепту, описанному в пункте 1

Существуют лекарственные сборы, которые можно применять внутрь при увеличении глоточных миндалинах. Они состоят из листьев ежевики, цветов календулы, травы череды, корневища девясила. Все ингредиенты смешиваются и заливаются 250 мл кипятка. Настаиваются они в термосе в течение 2 часов. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Об операционном лечении аденоидов

Прибегать к процедуре следует, когда перепробованы все вышеописанные рекомендации. Они проводились регулярно и постоянно по рекомендациям врача, но не принесли желаемого результата через 5-6 месяцев. Только тогда рациональна аденомэктомия у детей после 3 лет.

В более раннем возрасте операцию выполнять опасно, так как хирургическое вмешательство имеет побочные эффекты.

Запомните мудрейший принцип лечения заболевания в древней Руси – «слово, растение, нож». Наши предки предполагали, что на первом месте стояла психологическая обстановка, которая окружает ребенка. Если малыш спокоен и его не беспокоят проблемы, гиперкапния в крови отсутствует.

Если в семье спокойно, но у малыша все равно наблюдаются увеличенные миндалины прибегают к промыванию носоглотки лекарственными растениями. Рецепты описаны выше.

Последний этап – аденомэктомия рациональна тогда, когда вышеописанные процедуры не принесли желаемого результата. Тогда операция становится единственным вариантом для спасения от постоянного повышения температуры.

Она может проводиться под общим или местным наркозом. Удаление миндалин лазером, эндоскопом – самые популярные современные методы резекции аденоидов.

После операции в течение нескольких месяцев необходима реабилитация. На этом этапе следует проводить фитотерапию, устранять воспаление и повышенную температуру. Даже самые дорогие фитосборы не помогут, если необходимо назначение фармацевтических препаратов в послеоперационном периоде. В общем, тут нужно будет полностью довериться врачу.

Нельзя исключить повторное появление аденоидов после операции. К сожалению, никто не застрахован от этого. Если остается хотя бы одна клетка лимфоидной ткани, она может снова привести к увеличению миндалин. На частоту появления рецидивов не влияет даже метод резекции – лазером или эндоскопом.

В общем, аденоиды – сложная многофакторная патология, при которой оперативного лечения желательно избегать. Если консервативные процедуры не помогают в течение 5-6 месяцев, аденомэктомию нужно делать!