Чем лучше удалять аденоиды у детей: эндоскопом, лазером или назонексом

Удаление аденоидов 3 степени является самым эффективным способом лечения увеличенных миндалин. Оперативное вмешательство у детей при данной форме патологии проводится только при наличии серьезных показаний.

Большинство родителей желает избавиться от болезни с помощью таблеток и целебных капель. В некоторых случаях применяются народные заговоры, другие нетрадиционные способы лечения. Взрослые идут на все возможные способы, чтобы избавиться от увеличенных миндалин у ребенка без применения хирургического вмешательства.

Только когда все вышеописанные способы испробованы и не принесли положительных результатов, родители соглашаются на проведение операции. Примерно так, происходит в большинстве случаев. Из-за позднего обращения врачам ничего не остается, как удаление аденоидов у детей хирургическими методами (лазером и эндоскопом).

Если речь идет о хроническом тонзиллите, медикаментозные средства не приносят положительных результатов. Как правило, данная патология лечится медицинскими препаратами только после обострения. Увеличение аденоидной ткани приводит к тому, что затрудняется прохождение воздуха через носоглотку. В такой ситуации аденоиды, гланды или просто увеличенные глоточные миндалины необходимо частично удалить, чтобы они не мешали дышать.

Нужно ли их удалять

Попробуем объяснить читателям, что происходит в организме после того, как возникает нарушение носового дыхания. Если ребенок плохо дышит носом и ртом, развивается поражение верхней челюсти. Ее последствие – неровные зубы, искривление прикуса, вытянутое лицо. С течением времени у человека формируется кислородное голодание. У малыша появляется утомляемость, головные боли, головокружение и утомляемость.

Конечно, симптомы будут прогрессировать с течением времени. Они приводят к нарушению носового дыхания. Чтобы не спровоцировать серьезные осложнения аденоиды удаляют.

Если ребенок часто дышит ртом, у него плохо развивается верхняя челюсть. В дальнейшем такое состояние провоцирует нарушение прикуса, затруднение роста зубов, вытягивание лица. Одновременно может наблюдаться кислородное голодание с поражением головного мозга.

Читать еще:
Воспаление почек: симптомы у детей и при беременности

Частые отиты, гаймориты и риниты – типичные признаки увеличения глоточных миндалин. Справедливости ради следует заметить, что симптомы заболевания протекают индивидуально.

Как удаляют аденоиды лазером у детей – суть операции

Операция носит название аденотомии. Родители часто беспокоятся по этому поводу. «Без наркоза» теперь удаляется малое количество глоточных миндалин. Существует множество способов обезболивания, но в западной ЛОР-хирургии основное значение уделяется выбору тактики анестезии.

Частные российские клиники переняли западный опыт. Проведение аденотомии под наркозом является золотым стандартом современной хирургии. Правда, следует понимать, что обезболивание может сопровождаться осложнениями.

Если у ребенка существуют противопоказания к общему наркозу, то применяют местную анестезию. Она осуществляется путем смазывания слизистых оболочек мазями. Метод достаточно эффективен, но болевые ощущения снимаются полностью. Основной недостаток местной анестезии – пациент ощущает, что над ним проводятся хирургические манипуляции. Это может испугать его и нарушить «тонкое психологическое равновесие». Для предотвращения данного эффекта, когда удаляют аденоиды у детей, часто дополняют операцию введением успокаивающих препаратов внутримышечно.

В старые времена аденотомию проводили без анестезии. Физиологическое объяснение такого подхода заключается в том, что лимфоидная ткань миндалин не имеет нервных рецепторов. Болевых ощущений у малыша не возникает. Тем не менее, он может пугаться вида крови, поэтому от операции без анестезии специалисты отказались. Терапия лазером позволяет сократить сроки манипуляции и эффективно «зачистить» раневую область. Процедура помогает предотвратить серьезные осложнения.

После аденомэктомии

Послеоперационный этап продолжается около 10 дней. На начальных этапах у человека может подняться температура. Если она превышает 38 градусов, ее нужно сбивать. Врачи ее пытаются снижать медикаментозными препаратами, но детям нельзя использовать аспирин. Он может вызвать агранулоцитоз у детей и усилить кровотечение.

После оперативного вмешательства может наблюдаться рвота сгустками крови. Она продолжается не более 2 раз. Это происходит тогда, когда во время вмешательства ребенок наглотался крови.

Читать еще:
Симптомы и лечение скарлатины у детей

Иногда наблюдается ухудшение носового дыхания. В течение 5-7 дней после выписки пациента у детей появляется «хлюпанье в носу». Послеоперационная отечность уменьшается на 10 день.

После аденотомии требуется особый уход за малышом. Исключаются все физические нагрузки. В течение 3 дней после манипуляции запрещено купать ребенка в воде. Из еды следует исключить горячую, твердую и грубую пищу. Преимущество отдается жидкой, но калорийной еде.

Для эффективного заживления раны назначаются капли в нос. В течение 5 дней после операции применяются сосудосуживающие капли (глазолин, нафтизин, ксимелин, тизин, назол). Возможно использование растворов с подсушивающим и вяжущим действием (колларгол и протаргол). Длительное использование капель – 10 дней.

В последующем необходимо правильно ухаживать за глоточными миндалинами, так как без соблюдения гигиены они в течение коротких сроков могут «вырасти» снова. Лимфоидная гиперплазия глоточных миндалин требует внимательного отношения.

Если после аденотомии не осталось зачатков аденоидной ткани, рецидивы патологии не наблюдаются. Тем не менее, уничтожить ее можно только тонким лучом лазера.

Сейчас внедряется эндоскопический метод удаления аденоидов, обладающий существенными преимуществами перед классическим аналогом.

На качество оперативного вмешательства значительную роль играют сроки аденомэктомии. Чем раньше проводится манипуляция, тем меньше последствий. Тем не менее, не рекомендуется удалять увеличенные миндалины, если малышу меньше 3 лет.

По статистике максимальная частота рецидивов наблюдается у детей, страдающих аллергическими заболеваниями.

Усиленное разрастание ткани у некоторых детей заложено генетически и передается по наследству. В такой ситуации повышена вероятность возникновения рецидивов. Чтобы их уменьшить рекомендовано удаление аденоидов лазером, позволяющим не только удалить патологическую ткань, но и тщательно прижечь сосуды.

Как удаляют лазером

Проводится манипуляция под общим наркозом. Не все родители соглашаются на использование подобного метода у ребенка. Более благосклонно взрослые относятся к тому, что удаляют миндалины лазером или радиоволной.

Впервые лазер при лечении патологии стали использовать в 60 годах прошлого века. Лазерные аппараты при хирургии используют современные новейшие технологии. Чтобы проводить бескровные и безболезненные манипуляции, необходима высокая квалификация врача.

Операция по иссечению аденоидов лазером чаще всего проводится углекислым лазером. Устройство идеально вапоризует (прижигает) мелкие сосуды. Достоинство лазерного воздействия заключается в том, что удаление ткани происходить за счет «выпаривания» воды.

Читать еще:
Как увеличить температуру тела - инструкция для родителей

Сфокусированный лазерный луч в месте воздействия нагревает ткань. Это позволяет иссечь патологические ткани. Предварительно следует удалить воспаленные участки с применением медицинских инструментов, а только затем можно воздействовать лазером.

Последствия лазерного лечения по удалению аденоидов:

  • Аллергические реакции;
  • Риск повторного рецидива;
  • Усиленное разрастание ткани в месте воздействия (при генетической обусловленности).

Назонекс при аденоидах

Это препарат для безоперационного лечения увеличенных глоточных миндалин. Он создан для тех родителей, которые категорически отказываются от проведения операции ребенку. Конечно, лучшей операцией является та, которую можно избежать.

Назонекс применяется с целью устранения воспаления в верхних дыхательных путях. Препарат впрыскивается в нос и снижает не только воспалительные изменения, но и аллергические реакции.

Лекарство применяется при синуситах, аллергических ринитах, полипозе носа. Назонекс используется не только у детей, но и у взрослых. На практике препарат показал эффективность при уменьшении отека и снижения миндалин в размерах. Благодаря этому эффекту средства можно избежать хирургической операции.

Тем не менее, специалисты считают, что использование назонекса при инфекционном увеличении глоточных миндалин, является неэффективным. В любом случае тактику лечения аденоидов назначает врач. Он осмотрит горло и выявит причину заболевания.

Активным ингредиентом лекарства является мометазонафуроатом. Вещество относится к категории гормонов. Его не следует бояться, так как средство характеризуется низкой биодоступностью. Окончательную точку в рациональности назначения препарата определяет врач.

Таким образом, способ лечения увеличенных миндалин должен быть доверен специалисту. Устранение увеличенных глоточных миндалин лазером, эндоскопом, хирургическим ножом или назонексом – выбор зависит от особенностей патологии и состояния иммунной системы человека.