Симптомы инфекционного мононуклеоза у детей

papainfo.ru
Инфекционный мононуклеоз у детей

Болезнь Филатова (инфекционный мононуклеоз) – вирусное заболевание с повреждением лимфатической системы, увеличением селезенки и печени, повышением уровня лимфоцитов в анализе крови.

Наиболее часто встречается болезнь Филатова у детей, что связано, скорее всего, со слабостью иммунной системы у них. Несмотря на то, что болезнь Филатова считается вирусной, до настоящего времени возбудитель не выделен. Существуют научные труды, в которых утверждается, что мононуклеоз вызывают кокки, дифтерия, риккетсии, спирохеты.

В 1964-ом году в клетках лимфомы «Беркета» был выявлен вирус Эпштейн-Бар, после чего в литературе стали встречаться результаты выявления антител к этому вирусу при мононуклеозе у детей.

Как развивается инфекционный мононуклеоз у детей

Точная схема и биохимические звенья болезни Филатова не известны. Учитывая распространенную вирусную теорию заболевания, считается, что источником патологии становится больной человек или носитель, а путь передачи – воздушно-капельный (с капельками жидкости при чихании и кашле).

Попадая в организм детей, возбудитель поражает лимфоидную ткань (комплекс органов, участвующих в выработке лимфоцитов). 

Проникает он через слизистую оболочку верхних дыхательных путей и ротоглотки. Место размножения и изменения в тканях во время этого процесса остаются неизвестными. Попадание вируса Эпштейн-Бар в кровь способствует переносу его в лимфоидную систему (селезенка, печень, лимфатические узлы). Разрушение этих органов приводит к выходу из них в кровь моноцитов и лимфоцитов, что определяет специфическое повышение этих элементов в анализе крови.

Местные изменения в лимфоидной ткани при заболевании изучены путем взятия материала у пациентов и изучения пораженных органов после смерти больного. При жизни в ответ на проникновение вируса в лимфатических узлах интенсивно выражен процесс размножения моноцитов и лимфоцитов, а также появляются очаги мертвой ткани. Одновременно на фоне снижения защитных иммунных свойств к вирусной инфекции присоединяется бактериальная. Результат описанных изменений в клинической картине –  появление тяжелых форм ангины с явлениями интоксикации, усиления нейтрофилеза, увеличения скорости оседания эритроцитов.

Читать еще:
Чем опасно увеличение количества лимфоцитов при анализе крови

Клинические проявления заболевания у детей

Инкубационная стадия в течение 30-ти дней характеризуется высокой температурой.

Основные симптомы инфекционного мононуклеоза у детей:

  • Плохое самочувствие,
  • Боль при глотании после возникновения ангины,
  • Затруднение дыхания носом,
  • Увеличение лимфатических узлов всех групп (подмышечных, нижнечелюстных, локтевых, паховых и т. д.).

Постепенно лимфатические узлы увеличиваются в размерах и приобретают размеры грецкого ореха. Они плотного состава на ощупь, практически не спаяны между собой. При увеличении печени у детей она выступает из-под реберной дуги на 3-4 сантиметра. мононуклеоз у детей

В общем анализе крови – специфичные изменения: лейкоцитоз, повышение числа лимфоцитов и моноцитов.

При взятии биопсийного материала из увеличенного лимфатического узла под микроскопом обнаруживаются специфические для болезни Филатова клетки с широкой плазмой и одним ядром («широкоплазменные лимфоциты»).

Длительность болезни до 1-го месяца. Температура держится только 1-у неделю. При исчезновении процесса постепенно нормализуются размеры селезенки и печени. Изменения в крови приближаются к нормальным показателям через несколько месяцев после заболевания. Осложнения у детей после инфекционного мононуклеоза редки.

Прогноз при лечении заболевания у детей благоприятный. Лечение проводится в зависимости от возникающих симптомов. Эффективной противовирусной терапии не существует.