Как и чем лечить острицы у детей

Симптомы острицы у детей посмотрим на примере практических исследований, лечение на основе разработки РАМН. Проблема актуальна, так как врачи часто лечат бактериальные заболевания, но забывают о проблеме глистных инвазий.

Врачи утверждают, что среди всех инфекций треть приходится на гельминтозы. Обращаем внимание специалистов. При малейшем подозрении на присоединение бактерий назначаем пациенту антибиотики, но забываем о противогельминтных препаратах.

Симптомы энтеробиоза у детей постоянно модифицируются (возникают отклонения от типичной клинической картины). Нельзя сравнивать остриц с вирусами, они способны приспосабливаться. Повальное использование лекарственных препаратов при наличии в кишечнике остриц приводит к адаптации червей. Они становятся устойчивыми к химиотерапии. При неблагоприятных условиях способны снижать активность, что приводит к ослаблению выраженности симптомов.

На практике врачи встречаются с практическим исчезновением одних признаков, появлением другой клинической картины.

Нематоды широко распространены в умеренном поясе. При исследовании состояния гельминтозов врачи подбирают исследуемую группу именно в данном регионе.

Острицы у детей симптомы и лечение

С целью оценки симптомов остриц у детей проанализируем жалобы, данные объективного осмотра, диагностические тесты у пациентов с энтеробиозом. Необходимо также пояснить появление нового термина «острица детская», так как возбудитель имеет некоторые особенности при жизнедеятельности у грудничков. Обнаружение паразитов проводилось классическими методами:

  • Соскоб на яйца остриц;
  • Анализ кала на яйцеглист;
  • Визуальное исследование фекалий на острицы;
  • Определение гельминтов в рвотных массах;
  • Визуализация при эндоскопических, хирургических манипуляциях на прямой кишке, в брюшной полости.

Классические симптомы остриц у детей обусловлены нарушениями работы желудочно-кишечного тракта при воспалении стенки, механическом раздражении взрослыми особями, ферментами, токсинами гельминтов.

Современные особенности гельминтозов характеризуются не кишечной непроходимостью у детей при скоплении клубка червей в толстой кишке. Чаще стали появляться аллергии, обусловленные аллергической реакцией на ферменты, токсины, продукты жизнедеятельности глистов.

Выраженные симптомы появляются редко, поэтому врач должен предполагать энтеробиоз при наличии единичных признаков патологии.

Для определения современных особенностей симптоматики энтеробиоза было проведено исследование у 150 детей (83 девочки, 67 мальчиков) в возрасте 1-3 лет. Клинические симптомы гельминтоза в порядке возникновения определялись в следующей последовательности:

  • Патология желудочно-кишечного тракта – неустойчивый стул, зелень в кале, запоры, метеоризм (75%);
  • Аллергические проявления – диатез, нейродермит, атопический дерматит (71%);
  • Нарушение ночного сна (54%);
  • Покраснение, зуд анального прохода (36%);
  • Ослабление иммунитета (20%);
  • Бурсизм (17%);
  • Затруднения засыпания (10%).
Читать еще:
Что делать при прорезывании зубов у ребенка, если поднялась температура?

Среди аллергических заболеваний прослеживались кожные высыпания, пищевая аллергия, бронхиальная астма. При определении пищевой реактивности отмечается наличие иммуноглобулина E.

При описании кишечных расстройств следует обратить внимание на наличие слизи, склонность к запорам, повышенное газообразование, рвоту, тошноту, регургитацию. Абдоминальный синдром характеризуется летучими болями живота, локализацией болевых ощущений вдоль пупка.

Болезненность проходила самостоятельно, но быстрее исчезала после приема спазмолитиков (препаратов для устранения сужения кишки), кишечных сорбентов. Такие особенности обуславливает детская острица. У 36% детей возникают ноющие боли живота без уменьшения интенсивности.

Снижение аппетита носило избирательный характер. Только у пятой части прослеживалось нежелание употреблять еду.

Нужно понимать, что симптомы остриц у детей 2-3 лет оценивались объективно, так как малыши еще не могут описать состояние здоровья, а родители не всегда рационально описывают состояние ребенка на основе наблюдений.

Нарушения ночного сна характеризуется следующими проявлениями:

  1. Кошмарные сновидения;
  2. Бессонница;
  3. Плач;
  4. Нарушения пробуждения;
  5. Беспокойный ночной сон.

Некоторые симптомы энтеробиоза у детей были обусловлены сочетанием патологии с аскаридозом, но влиянием сочетанного гельминтоза на клиническую картину сложно установить.

Диагностика снижения активности иммунитета при паразитировании остриц возникает из-за следующих изменений:

  • Снижение числа Т-хелперов;
  • Уменьшение Т-супрессоров;
  • Низкая концентрация иммуноглобулинов A;
  • Падение общего количества лимфоцитов;
  • Нейтропения (уменьшение числа нейтрофилов).

Редкие симптомы остриц у детей – «географический язык», неприятный запах изо рта утром, астенический синдром, раздражительность, гиперсаливация (повышенное выделение слюны), рахит (3%), «гусиная кожа».

Острицы у детей: лечение

Лечение вышеприведенных категорий детей проводилось вермоксом, декарисом. Интервал между приемом препаратов – 3-5 дней с целью исключения реинвазии. Такой срок рекомендован специалистами, чтобы максимально охватить все этапы жизнедеятельности гельминтов.

Через несколько дней после противогельминтизации назначались препараты для коррекции функциональных и микробиологических нарушений. На практике после такого лечения клинические симптомы быстро исчезали. У половины детей исчезали боли живота на второй день после лечения. Неполная эффективность прослеживалось у половины детей, так как сохранялись функциональные симптомы со стороны других органов. Проходили клинические проявления через несколько недель.

Читать еще:
Как провести эффективное лечение стоматита у детей

Схема лечения не претендует на актуальность, так как существует множество противогельминтных средств, обладающих эффективностью.

Острица детская: лечение препаратами

Самыми эффективными препаратами для избавления от остриц считаются медамин и мебендазол – производные карбаматбензимидазола, пирантел – производное тетрагидропиримидина. Препараты данных фармакотерапевтических групп изменяют окислительно-восстановительные процессы нематод, влияют на функциональность мышечной системы гельминтов, блокируют нервную передачу за счет ингибирования активности холинэстеразы.

Эффективность препаратов и низкая кратность приема делают возможным использование лекарств у детей. При лечении снижается контагиозность ребенка, но яйца остриц не исчезают, поэтому обязательно соблюдение санитарно-гигиенических мероприятий при энтеробиозе согласно требованиям Минздрава от 2003 года.

Антигельминтное действие пирантела связано со стимулирующим влиянием на холинорецепторы, которые блокируют передачу ганглионарных синапсов нематод. Спастический паралич мышечной ткани под действием препарата нарушает передвижение гельминтов.

Клинические исследования показали высокую активность при энтеробиозе пирантела (до 96%).

Для лечения достаточно применять 10 мг/кг препарата однократно во время и после еды. Для терапии аскаридоза доза лекарства снижается примерно в 2 раза (5 мг/кг). Переносимость препарата в детском возрасте хорошая, но иногда появляются осложнения:

  • Нарушения сна;
  • Головокружения;
  • Головная боль;
  • Снижение активности трансаминаз печени.

Детская форма суспензии достаточно удобна в использовании для ребенка. Лекарственное средство имеет ряд преимуществ в сравнении с другими препаратами. Приемлемая цена, приятный персиковый вкус суспензии – неоспоримые достоинства пирантела. Разрешен к использованию у детей с 6 месячного возраста.

Лечение острицы у ребенка мебендазолом (вермоксом) назначается в расчете 5 мг/кг, старше – 100 мг в сутки. Использование лекарства рекомендовано в дозировке 10 мг/кг дважды в сутки на протяжении 3 дней.

Мебендазол не рекомендуется использовать в первом триместре беременности. Лекарственное средство противопоказано детям до двухлетнего возраста. К побочным явлениям препарата относятся боли живота, жидкий стул.

Медамин по спектру антигельминтного действия и химическому строению близок к мебендазолу. Для лечения остриц рекомендуется вермокс 10 мг кг в сутки в 2-3 приема. Таблетки рекомендуется запивать и разжевывать водой. В сравнении с пирантелом медамин неудобно пить ребенку. Необходимость принимать несколько раз за день создает трудности. Отмечается препарат в первом триместре беременности.

Восстановить микробиоценоз толстого кишечника рекомендовано пребиотиками:

  • Бификол;
  • Бифидум-бактерин;
  • Линекс.
Читать еще:
Признаки, прогноз и анализ крови при лейкозе у детей

Хорошим эффектом для восстановления флоры толстой кишки у детей обладает морковный сок, грецкие орехи, гранат, земляника, любисток.

Девясил высокий используется для пищевых продуктов. Фитопрепараты применяются с целью введения в рацион питания ребенка полезных натуральных средств для предотвращения осложнений при использовании химической терапии.

Оценка комплексного лечения проводится на основе анализа эффективности соскоба промежности, анализа кала на яйцеглист, иммуноферментного определения титра антител к возбудителю.

Чем лечить острицы у детей: общие принципы

Лечение гельминтозов следуют начинать с использования специфических антигельминтных химиотерапевтических препаратов. Для терапии кишечных паразитозов с целью массовой профилактики применяются лекарственные средства широкого спектра действия.

Рекомендуемые врачами препараты проверены десятками лет, поэтому применение их у детей не требует дополнительного подтверждения.

Периодически нужно пересматривать схемы использования противогельминтных лекарств. Еще недавно, чтобы лечить гельминтоз, использовали декарис. Современные исследования подтвердили его эффективность только у 57% пациентов. Выявлены побочные эффекты средства: абдоминальный синдром, рвота, тошнота.

Предпочтение нужно отдавать современным лекарствам с проверенной биологической активностью. К ним гельминты не привыкли, поэтому можно рассчитывать на большую эффективность.

Избегайте лечить детей комбинированными противогельминтными препаратами. Сочетание нескольких ингредиентов повышает вероятность осложнений. Существуют действенные однокомпонентные средства.

Обязательным условием успешного лечения является избавление от глистов всех членов семьи заболевшего человека. Следует провести дегельминтизацию коллектива, с которым контактировал больной ребенок.

Основные принципы терапии паразитозов:

  1. При энтеробиозе максимальной эффективностью обладают – вермокс, немозол (альбендазол), пирантел;
  2. Лечение паразитоза должно учитывать функциональные нарушения других органов при паразитировании остриц;
  3. Обязательно использовать комплекс поливитаминов с микроэлементами.

Разработанные в клинике педиатрии принципы комплексного лечения гельминтозов у детей предполагают поэтапное восстановление функционального состояния, предотвращение органической патологии, исключение реинвазии глистных инвазий.

Профилактика заражения острицами ребенка

Профилактические мероприятия против заражения острицами направлены на устранение путей попадания гельминтов в организм человека. Заражение происходит от человека к человеку через предметы обихода, питье, с грязными руками. Инфицирование кишечника возникает после попадания яиц возбудителя.

При химиотерапии заболевания важно проводить дезинфекцию постельных принадлежностей, одежды, нательного белья, убирать пыль из помещения, где находится больной.

Другие профилактические процедуры можно прочитать в Постановлении Минздрава РФ о санитарно-гигиенических мероприятиях при энтеробиозе от 2003 года.